苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 一直忘记的那声“谢谢”

一直忘记的那声“谢谢”

2012-12-07 21:21:15 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1890

  你有想要感谢的人吗?你有想到谁的时候心中充满感激吗?你懂得知恩图报吗?无数的疑问充斥的自己的心。很多人都说:中国的文化太含蓄,一方文化养一方人,紧接着中国人也显得很含蓄。我一直很难理解这个词是对我们的褒奖还是贬义,不想去追究,但是我想说:我们含蓄,是因为它是一个最懂得感恩的国度,请不要忘记那声“谢谢”。

  含蓄这词蕴含着太多的感悟,国外可以有感恩节,是为了警醒国民学会感恩。中国没有,并不是代表我们不需要感恩,而是我们随时都蕴藏着一颗感恩的心。也许你会说,世事变迁,很多感恩都有变质的时候,就像一个成熟的苹果一样,总有一天会腐烂;也许你会说,曾经沧海,那些对我们好的人,也许真的在不知名的同时伤害着我们;也许你还会说,万事难料,看过太多的家庭分裂和母女成仇,对于感恩我们真的能相信吗?

  感恩,不是叫你死心塌地,那个也许就是在特定的时间特定的地点下的一个心灵的感动,不是为你,而是为他,然后你发自内心的能说声“谢谢”;感恩,不是叫你天长地久,它也许就是有特定的时间段,曾经的他陪你一起哭一起笑,虽然也许他早已经不属于你的生活,但是对于曾经的那个他,你是不是一直忘记了那声“谢谢”;感恩,更不是叫你无私奉献,对于父母的养育之恩我们理当鞠躬精粹,但是在生活中有太多的瞬间的感动,我们对于身边的人也许只要一声“谢谢”就够了。你会毫不吝啬的对于帮助过的你的人道声谢谢吗?你会回答说,当然会。那就足够了,不要做太多,说太多,你的心意他们肯定会收到的。

  回忆以前,在刚入大学的时候,有太多的陌生,老师、同学、学校和城市,都只有一个陌生的概念。不过从五湖四海来的同学们,由于机缘成为班主任的老师,通过组织、活动等聚到一起的朋友们,他们渐渐地都在让你淡忘“陌生”,从而了解“熟悉”这个概念。每一次,内心有太多的感动和快乐,回想当初,真的有太多的人,也许他们已经从我的生活中淡出,但是我现在还想对你们说下,曾经被我遗忘的“谢谢”——“谢谢你们,有了你们我的生活才那么丰富多彩,我的生命才那么色彩斑斓,真的感谢你们。”记忆犹新,尽在眼前的是陪伴我一起考研的同志们。你们为我带来了坚持下去的勇气,为我的考研生活带来了太多的欢笑,每天有人陪伴的感觉真好。帮我抢自习教室座位,帮我挑选辅导书,陪我深夜苦读,陪我夜半回寝室……那时候我们的话题只有“今天看的怎么样,进度如何?”“今天我把这道高数题做出来了,但是想不到更好的解法”“哎,这书怎么看呢?这么厚。”“今天辅导员又来找我了,事情真多,能不能让我安静看书!”……抱怨埋怨,太多的感叹,但惟独那时候就忘记说了那么一句“谢谢你们,战友们。”就这么一句简单的话,被我们遗忘在一大堆喋喋不休的抱怨声和忐忑不安的心情中。虽然没有那句谢谢,但是对于你们,我的感激之情永远都铭记在心。

  不要吝啬那句“谢谢”,也许无关轻重,但是它让你的感谢之情得到了很好的表达;不要吝啬那句“谢谢”,也许它是说者无意听着更无意,但是它带给我们生活太多的美好了;不要吝啬那句“谢谢”,也许就那个词,让你学会了真心交友,真诚待人,知音难求。即便是对于父母,我们也不应该吝啬这两个词,他们没有一定要为你做某事的义务,更何况不是父母,所以基本的礼貌还是要的。说声“谢谢”吧,你会发现你的心情没有那么阴霾了,抬头看的太空也是如此的灿烂。

  校友先锋暨第八届“博乐杯”征文大赛获奖文章 

苏州大学(电子与通信工程专业) 07计算机科学与技术(转) 耿赛柳 

 

 

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们