苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 成功,其实是不甘……

成功,其实是不甘……

2012-12-07 21:19:06 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1941

  时间似乎总是过得很快,转眼大学毕业已有半年之多。当收到来自母校的通知后,脑海中不禁回忆起大学时代的一幕一幕:初入大学时的好奇与兴奋、大二的迷茫和不知所措、大三的惊醒与沉淀、大四的感慨与选择……仿佛这一切,在自己人生最美好的青春岁月里,注定要写下重重的一笔。最值得自己怀念和珍惜的,还是属于那段苦中有乐的考研岁月。

  大学最后的时期里,因为课程基本结束了,所以大家都显得很清闲,可是那样的安逸让我有种莫名的担心和害怕,我知道,是时候了。
从自己开始准备考研,到最后收到录取通知书,不到一年的时间。在这一年里,自己经历了从未有过的磨练和拼搏,无论是意志品质,还是对自我和外界的认识,都有了一个质的飞跃,这也是考研带给我的最大的价值和收获。

  我清楚地记得图书馆四楼自习室里那个属于自己的考研小窝,甚至还能记得桌上每一本书和每一支笔摆放的位置;我也能记得邻桌一同复习考研的女孩经常来问我政治题目,俩人常常被弄得晕头转向;我也能记得自己一个人早上跑到图书馆顶楼去背专业课的论述题;我还能记得国庆那晚一个人在偌大的自习室里一个人埋头复习的情景,而那时觉得自己是有多么的渺小……能想起的太多太多,唯一能忘记的,就是那时心中的孤寂和压抑。

  思前虑后,还是选择了这个题目:成功,其实是不甘。我从未认为我是一个成功的人,即使现在,亦是如此。确切的说,我是一个不甘心的人,一个永不满足的人,至于结果,或者说到底能不能成功,这不是我最想要的。下定决心考研是大三的上半学期,那时的我慢慢地知道了什么是自己最想要的。自己今后的路到底该怎么走,是这样顺其自然的毕业了去找个工作?还是去考研,重新证明自己,给自己一个更加广阔的发展空间?毫不犹豫地,我选择了后者。这样,从哪一天起,我就不得不放弃眼前的许多东西:不能和其他同学一样出去游玩、不能再像以前一样每天去打球、不能舒舒服服的睡到自然醒等等,总之要把所有的精力集中在考研复习上。很幸运,自己的努力有了回报,也才有了今天和学弟学妹们交流的机会。

  因此,很感谢母校,能有这样的一个活动,给了我们已经毕业的学生和学弟学妹一个交流的平台。很惭愧,谈不上给学弟学妹们一些好的经验和建议,只能说是和大家分享一下自己这一路走来的心得体会。
对于成功的定义,可以说是人云亦云,而我自己比较欣赏和赞成的一种解释就是:做自己。在现在复杂多变的外部环境下,每个人都有自己的生存方式和行为准则,但是很多人对自己没有一个明确的定位和价值判断,缺乏对事物看法的独立见解,往往认为成功不是要惊天动地,但也要起码能够得到被别人的认可和赞许。这就造成了自己对自己不能有良好的自我肯定和激励,总是刻意的去在乎别人的声音。所以每个人应当做好自己,对自己要有属于自己的要求和目标,对问题有独特的见解和看法,从身边每一件平凡的小事做起,把平凡的事情做好,你就是一个不平凡的人,也就是一个成功的人。

  对于我们大学生来说,其实我的建议很简单:上好大学里的每一堂课,珍惜身边的每一个人,足矣。但是我们都知道,要做到这样其实并不容易,因为我们都知道,总有一些学生无故不去上课,或者为一件小事和同学之间产生了矛盾,这里就不做过多的阐述。所以我想说的是,踏踏实实的做好每一件事,持之以恒的坚持到底,成功也许离你也就不远了。

  我考研时写在桌上的一句话是:卑微,也是一种强大。所以,不要抱怨自己的学校不好,与其抱怨,不如去重新证明自己;也不要抱怨竞争的残酷,这是铁定的事实,你唯一能做的就是埋头修炼自己,当有一天你发现自己足够强大时,你会感激它;更不要抱怨社会的不公,要懂得放低自己的姿态,对这个社会永远充满美好的希望,并有意识的去培养自己的社会责任感。

  每个人都有自己的路要走,就像我选择了读研一样。现在的研究生生活其实也是一种工作,在新的环境里,依然要去不断地提高和锻炼自己,培养自己多方面的能力,就像当初复习考研时一样,都有着同样的目标,就是让自己变得强大。

  人们常说,青春总是短暂和美好的。所以,趁我们现在还年轻,用自己的努力去拥抱理想、用自己的智慧去打造明天、用自己的胸膛去装下未知的未来。青春,是不应该留下遗憾的,既然不甘心,那就抛开一切,向着属于自己的明天,厚积薄发,奋勇前行!

  借此机会,也衷心祝愿苏大应用的明天更加辉煌美好,祝愿老师们工作顺利、阖家欢乐,祝愿学弟学妹们学业有成,梦想成真!

校友先锋暨第八届“博乐杯”征文大赛获奖文章

现就读于上海理工大学管理学院 研究生二年级 许波

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们