苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 鱼水情

鱼水情

2012-12-03 22:46:12 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1900

  鱼对水说:“看吧,你永远看不到我的眼泪!”

  水对鱼说:“是的。我虽然看不到你的眼泪,但我能感受得到,因为你在我心里。”

  有一种情怀,她总让你觉得突然,或许那就是感动。

  父母总是会在不经意间令我感动,他们零星班驳的银丝,像一点点的繁星,夹杂在夜的黑色苍穹。耀着灯火,一闪一闪的。或许这世上,再也没有比这更美的东西了,但你是否知道,她的代价是什么?是我十九岁的年华,还是更多。

  在大学校园里,从陌生到熟悉,然后就都会习惯。习惯了再也没有与曾经的朋友手牵手;习惯了与新的舍友每天的形影不离;习惯了再也没有高三班主任甜美的微笑,频繁的谈心;习惯了每天穿梭在不同的教室,匆忙地占位,焦急的等待下课。一切都会变成习惯,然而只有一样你不会忘记,不管何时何地,不管快乐还是难过,你想一下子逃回父母的身边,那便是家的向心力。

  父母的爱,是那种放在心底的。日子越久,越清澈见底。他们不会整天对你唠叨:啊,我爱你什么的。他们或许唠叨,更或者严厉,但是那种来自心底的爱,有一天你会明白,会感动,会感恩。

  依稀记得那些高考前的日子,每天暗无天日的重复,重复,重复。那晚与母亲通电话时,我哭了,莫名的泪水难以自己,不知何故,却只是想哭。也许是听到母亲的声音,还是或许对未来的迷惘,总之复杂的泪水像决堤河水,无法阻挡,却是无声的啜泣。母亲没有任何表示,她安慰我那时一种正常的反映,哭完,发泄一下,没事了。第二天在食堂门口,我却远远看见她与父亲拎着大包小包的东西,静静地等我。一阵感动的席卷心头。那些都是我爱吃的菜和水果,我们一起向宿舍走去,我问母亲怎么突然来了,她只是淡淡地一句:“我们也想你了!”

  感动,就是来的那么突然。

  鱼有一天想要离开水的怀抱,找寻属于自己的空间。然而到最后,它终于发现不管自己游到哪里,都游不出水的怀抱。

  以前,有个同学约我春节去她老家玩。那是在很远的安徽还是四川,反正要乘火车去才行。父母起初不让我去,现在是人流高峰期,形形色色,各种人都有。最后在我的强烈要求下,才答应了。他们千叮咛万嘱咐,不许和陌生人说话,不要忘记东西在车上。在火车站,人山人海,好不容易挤出人群来到检票口,却发现包包被划了一个长长的口子,钱包连同那张早买好的车票不翼而飞了,幸亏手机一直捏在手里,我无助地拨通了家里的电话,最后爸爸把我领了回去。这件事就这样告终了。

  父母没有责怪我的不小心,他们让我吃一堑,长一智,以后一个人在外面要小心。现在的我,上了大学,周末或节日回家,我已学会了独自乘车,打车。不管是现在还是以后,不管是去哪里,我都会心,也不会害怕了,因为心理已装满父母的叮嘱,因为无论我在哪里,都离不开他们张望我的目光。

  鱼终于明白这份感动是来自一种恩情,而这份恩情更是来自于水。
鱼终于懂得感恩,在每个晴朗还是阴霾的日子,划动自己小小的尾翼,为这水带去了生机,快乐。

  鱼水情,就是父母与子女之间那份藕断丝连的感情。如鱼得水,如水依鱼。

校友先锋暨第八届“博乐杯”征文大赛获奖作品
                

11物流管理 徐迎旦

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们