苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 换一个角度,助你求职成功

换一个角度,助你求职成功

2010-12-03 15:20:32 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2052

摘要:这就是为什么在企业的招聘里面,通常不一定招聘最优秀的人,但会选择最适合的人。

    在求职里面,面试技巧很重要,但绝对不是重点,重点是你身上是否已经具备了企业所需要的核心素质。如果此时此刻你还在抱怨大环境差,工作难找,是企业不识宝,是自己怀才不遇,还不如思考一下是不是自己与企业的期望有差距。      对专业技能要求不高的职位,往往会重点考察应聘者的基本素质、自我定位、心态与个人品德。而这种情况下的面试失败,通常与面试技巧无关。
   
现在只要随便上网搜索一下,就能查到成千上万个关于面试技巧的网页,而林林总总的面经,更是应有尽有,让人眼花缭乱。可是即便有那么多的前车可鉴,那么多的经验教训,依然有不少人困惑:
    为什么我投了那么多简历,一份都没有回音?为什么那个职位要求不高,我还是以失败收场?为什么连比我差的人都找到了满意的工作,我却仍在苦苦寻觅之中?为什么我条件那么好,就是没有伯乐赏识我?
    从小到大,我们总是以被教导的方式去告知,你应该怎样做,你要注意什么,你要避免犯怎么样的错误,然后按照所有这些被告知的方法依葫芦画瓢,开始梦想能像平时考试一样,只要学会答题技巧,就能混个高分。
   
可是,求职能像这样吗?  
   
你看中了一双鞋子,这双鞋子品牌货、款式好、质量好、价格也不贵,但就是不合脚,你就是穿不下,那你还会买这双鞋子吗?当然不会。就算这双鞋子继续增加功能,既防水又保暖,连鞋盒都精美无比,甚至促销降价,你会不会买它下来?你还是不会,因为根本就不合适。
   这就是为什么在企业的招聘里面,通常不一定招聘最优秀的人,但会选择最适合的人。
   
在求职里面,面试技巧很重要,但绝对不是重点,重点是你身上是否已经具备了企业所需要的核心素质。如果此时此刻你还在抱怨大环境差,工作难找,是企业不识宝,是自己怀才不遇,还不如思考一下是不是自己与企业的期望有差距。 
   
可能你又会问,但是我怎么知道企业需要怎样的人,我怎么知道自己符不符合对方的要求呢?
   
除了利用各种渠道去了解企业的用人理念、岗位要求外,方法很简单,就是运用逆位思维,也就是俗称的换位思考。把自己放在面试官的角度,把自己假设成这个企业的雇主。如果你是雇主,你希望聘请一个怎样的员工?你希望这个员工能满足哪些标准,如果你看到了自己原来写的那份简历,你会不会给他面试机会;在面试时候,你希望见到的又是一个怎样的应聘者。学会换位思考,将大大有助于你的求职成功。 
   
我们再回到本文开头的那几个为什么,一起来看看笔者曾经遇到过的案例:

Q:为什么投了那么多份简历,一点回音都没有? 
A:招聘邮箱每天都以数百封求职邮件的速度刷新。打开一看,只有一份附件,正文空空如也,洁白光亮得“一尘不染”,只有标题写着“应聘***岗位”。10封信里面竟然有5封都是这样,比例之高让人汗颜。   
   
有些邮件正文里面终于有了几个字,却是让人哭笑不得:“请您审阅,并给予回复。谢谢。” “你好!简历在附件里,请查收,谢谢!由于我时间有点紧,希望能尽快得到你的回复,再次感谢!”“你好!我在你们网站看到新东方的招聘信息,故投了这份简历,请你考虑一下本人。”……     
   
如果你收到一封情书,上面只有一句话,本人要做你男朋友,然后再附上一份个人简介,我猜你一定马上有想把情书丢到垃圾桶里面的冲动。一句话概之,没诚意,何以动人?我完全没感受到你的爱慕之情,为何要把机会留给你?
   
相反,如果这封情信会很用心地在情书里面表明了他对你的爱慕之情,告诉你大家的性格很相似,爱好也大致相同,自己身上有什么优点,很自信自己是个好男人,请给他一次机会。这样的情信会不会让人倍加心动呢。
   
也就是说,你的简历至少得让面试官感觉得到你跟这个职位相匹配,性格很合,大家有发展的可能性,而不是一味地罗列自己的条件背景。简历的撰写技巧很多,不过得掌握两个原则,一是简练,二是朴实,不需面面俱到,但一定是围绕招聘的要求选择性地展开阐述。

Q:为什么那个职位要求不高,我还是以失败告终? 
A:这是一个被淘汰的求职者给我打电话时问的问题,他应聘的是客服,“那个职位要求不高,能不能告诉我为什么没有通过?我觉得自己挺好的。”“因为我们有更合适的人选了。”放下电话后我开始翻查他的面试记录,因为他说觉得自己挺好的,让我产生冲动去努力回忆这个人。
   
这是一个客服的岗位,要求热情大方,良好的表达能力与应变能力,他表达流畅,但是全程没有一丝笑容,从坐下来和第三分钟时间开始,其实他已经被否掉了,我怕他板着的脸孔吓跑我们的客户。 
   
职业规划是面试时常问到的题目,这次也不例外。如果应聘者的职业规划与自我定位跟应聘的岗位极不吻合,以后这个员工会很快就倦怠,就像恋爱一样,你如果不爱对方你又怎会真心地为对方付出?细问之下,原来他对未来很迷茫,面试失败过很多次,什么都想试一下,看到这个客服的职位觉得还行,于是投了简历。如果一个男孩并不是真心去追求女孩,如果你是那个女孩子,你会不会选择他?
   
这个面试问题过去还经常遇到一种答案,就是应聘者真正想做的是另外一个工种,但是那个工种因为要求高,所以打算先应聘其他的岗位积累经验。如果一个男孩是因为追另一个女孩追不到手,然后因为家庭的压力或寂寞所以随便选了一个你,去追求你,就算也许他以后可能也会爱上你,但是你是否会有种担心,他喜欢的根本不是你这种类型,到了某一天当他遇到他心目中的那位理想对象时,他就会毫不犹豫地离你而去。
   
看到这里,一定开始有人在心里盘算假如遇到了这个面试问题而自己的情况又相似的话,一定要想方设法去隐瞒。如果真这么做,会有什么后果?假设能够蒙混过关,但明明不是真心喜欢的对象,大家勉强在一起你自己既不爽,对方也不幸福。而且一旦你追求的这个女孩发现了原来你对她说谎,可以想象你在她的心目中印象将一落千丈,甚至永无翻身之地。诚信是每个公司最看重的素质之一。
   
正因为前面的动机不纯,所以上文提到的这个应聘者甚至没有动力去提前做一下准备功夫了解这个行业这个工作的概况,一问三不知,且自身对客服的认识也非常浅薄,假设你是考官,在这个时候你是否已经想结束面试了?
   
企业招聘无论出什么考题,用什么方式,问怎样的面试问题,不外乎重点考察两点,就是这个应聘者与岗位的匹配度以及他对企业的认同度。而成功求职除了具有岗位所需的专业技能外,还得建立在职业定位准确、职业目标明确、职业素质高以及待遇要求合理这四个基础点上。
   
对专业技能要求不高的职位,往往会重点考察应聘者的基本素质、自我定位、心态与个人品德。而这种情况下的面试失败,通常与面试技巧无关。

Q:为什么连比我差的人都找到了满意的工作,我却仍在苦苦寻觅之中?
A:当我们看到一位其貌不扬的男孩身旁拖着一位美女时,会不由自主地去笑那位美女多傻,千挑万选找了个普通货色。 
   
其实,任何一个女孩的梦中情人,心目中都会有个大概的标准。比如说希望对方专一、细心、体贴、上进、有责任心、孝顺等等,如果对方还很帅、经济条件也不错就很好了。当一个对象大致满足这些标准时,她便会开始动心。也就是说,她如果选了其貌不扬的后者,一定是说明他身上具备了大部分特点,又或者比起别的追求者在更多方面符合了女孩的期望。 
   
在求职的过程中,过分依赖面试技巧并不一定是好事,我曾遇到过一次面试,5个人里面有4个人都说自己的缺点是“过分追求完美”,不论这是不是事实,但至少让我无比佩服现在就业指导的成功。在笔者看来,惟有你身上拥有与企业相符的专业技能与良好素质才是面试成功的最重要因素。  
   
除了对技能与经验的考察外,无论任何一家企业对具有良好职业素养的员工都会格外青睐,包括诚实可靠、敬业爱岗、乐观、自信、具有良好的沟通技巧与团队意识,等等。研究企业的这些“喜好”,把自己打造成与企业很般配的理想对象,并且让企业知道大家的性格很合得来,大家是会擦出火花的,对方才会向你抛出橄榄枝。 
   
将心比心,了解企业对这个岗位的想法,尝试站在考官的角度去考问题,去思考如果自己是一名考官在面试过程中最注重的会是什么,最看中应聘者的会是什么,再反问自己一句,自己是否符合,自己应该如何去成为符合对方的这个人选。
   
学会换位思考,比面试技巧更能帮助你求职成功!

                                     摘自<开复学生网>

 

关于我们 - 联系我们