苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 天才之火浇上利益之油

天才之火浇上利益之油

2012-11-27 17:57:52 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3153

  “The patent system added the fuel of interest to the fire of genius. ”这是美国专利局门口刻着的林肯的名言,专利制度是天才之火浇上利益之油。这句话道明了发明创新与专利制度的关系。

  中国最古老的知识传播途径是师徒相传。就像金庸古龙小说里的那样的师徒相授。师傅带徒弟,徒弟出师后再带徒弟。所以中国武术会有这么多的派别,国粹戏曲有很多唱腔。在知识产权法里称这种知识保护的方式为“商业秘密”。一位外国同学知道我国最古老的知识传播方式后恍然大悟说道:“我终于知道为什么现在的中国人不会功夫了。”这句无心之言让我们反思。中国有句古话叫:“教会徒弟饿死师傅。”所以师傅为保全其独特优越性通常会留一手,结果就是当一个掌握核心技术的人离开时,这项先进技术也随之离开。导致先进技术失传,优秀文化流失。这种不公开只传授给有限的特定人的知识保护方法使得知识传播的进程呈现知识信息的递减趋势,社会总的知识平台无法建立。

  中国古代小农经济的发达等各种原因使得人们用商业秘密的方式来保持自身的竞争力是情有可原的,如果当今的我们仍然使用这种弊端较多的方式是不是有点食古不化的味道呢?西方社会未解决这种弊端,发明了专利制度。或许有人认为这是资本主义的东西,是个人私有的表现,不应该出现在我们社会主义国家。在中国七八十年代,虽然已经有专利这个东西但却很少有人去申请,在那个年代专利被认为是私利主义的标志。

  目前我国申请专利数是全球第一,但是这只是表象。中国专利法保护的发明创造种类有三种:发明、实用新型和外观设计。发明就是比较有技术革新方面的发明创造;而实用新型则是一些比较低科技含量的实用型改进,比如说日本一家中性笔公司申请笔杆上加一个橡胶垫圈的专利;外观设计则是另类的发明,是将产品外观赋予美感的设计,像家具的设计就属于外观设计。在我国众多的专利申请中是呈扁鱼状的,发明和外观设计这两头较少,而实用新型之类的小发明比例偏高。

  中国没有时装。中国泱泱大国怎么可能没有时装?其实这句话不能算对,却也不错。“中国没有时装,只有服装。”前一段时间中央台在搞中国的时装大赛,目的就是要培养有创意的设计师。为什么中国没有好的发明创意呢?其实,中国不是缺乏发明人才,而是缺乏发明创造应有的法律、市场、研发的环境。就一个新品出来就争相模仿的现状来说,很多人就不愿意去创新了。

  当代青年是祖国的未来,而发明创新是一个国家保持其生命力和鲜活力的源泉。我们有责任去医治这样影响国家社会发展的病根。

  国家目前正在修改知识产权法,至少在法律上保护知识的创新。而我们青年则需要在实际行动来创造和完善我们社会的知识平台,让社会文明更好的发展,让英国人说近200年来中国对世界文明没有贡献的时候没有底气。

  梁启超说,少年强则国强。中国学生对外交流时,是对方获取中国技术低成本高质量的方式。只要我们有点法律意识,有专利意识,把自己的科技成果最大限度的公布出来让国家让法律来保护,使自己发明创造没有后顾之忧的同时也让社会文明的到进步而不是像古代那样呈递减方式。

苏州大学应用技术学院第九届‘博乐’杯征文获奖作品

10英语 黄冰冰 
   

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们