苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 让梦想开花

让梦想开花

2012-11-27 17:49:25 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6640

  梦想是春泥里小小的种子对长成参天大树的向往;梦想是黑暗中蛹对变成美丽蝴蝶的期待;梦想是悬崖峭壁边上雏鹰对广袤天空振翅欲飞的渴望……生命因有梦想而美丽,人生因有梦想而丰富。拥有梦想的人是幸福的,梦想开出的花使人生辉煌,用努力的付出让生命里的梦想开花,从此人生不再平淡,在追寻梦想的路上收获成长与感动。

  让梦想开花,要用现实作为耕种的土壤。

  梦想是美妙的,因为它高于现实,吸引人们坚持不懈地努力追求,通过努力实现之后的梦想称为理想。如果梦想太过高远,难以实现,又会变为空想。只有在现实的土壤中播种下梦想的种子,梦想才可能会开花。古往今来,多少人的梦想因为过于空谈,离开了现实的根基,成为无本之木,最终枯萎。只有长在现实泥土中的梦想,才会开出美丽的花朵。

  让梦想开花,先播种下目标的种子。

  目标承载的梦想具有强大的动力,摆好了前行的目标,只需心无旁骛地朝着那个目的前进,而缺少目标的梦想就像是快要燃尽的油灯,微弱的光芒终会熄灭。今年是来到大学的第二个年头了,在学校林荫小道散步的时候会怀想自己曾经的梦想,小学的时候看见老师拿着粉笔在黑板上写字,绘声绘色地讲解课文,梦想着自己有朝一日也能够成为一名优秀的灵魂工程师,站上三尺讲台。后来看见人民女兵飒爽英姿,有种巾帼不让须眉的风采,又希望自己有一天也能够穿上军装,成为众多巾帼中的一名……随着时间的流逝,儿时的梦想也已随着时间的风慢慢地吹散了。经历了刚进大学时候的迷茫与惆怅,多次试问自己上大学的目的,是为了实现家人的期望,还是为了完成自己延续的梦想,多少次脑海中回响的声音都是不知,不清楚……后来在一步步的探索中,答案终于渐渐清晰了,知道了自己应该做的事,树立了清晰的目标,同时也对“大学”两个字有了更深刻的认识,恍惚间有了一种慢慢长大的感觉。现在在泥土中播种下了自己梦想的种子,期待着梦想开花的那一天,而这期待的过程,也是一种幸福。

  让梦想开花,要用恒心与坚持去耕耘。

  青春的路上不能少了音乐的点缀,周杰伦的音乐陪着我们长大,十一年,十一张专辑,一个时代。周杰伦一直在音乐的道路上坚持自己做好音乐的梦想,用恒心与坚持耕耘自己的音乐梦想,直到现在还是歌坛的王者,崇拜的不仅仅是他天马行空的音乐才华,更是崇拜他对梦想的坚持与执着。我们像是最终要汇集到大海中的普通渺小的一滴水,通往大海路途中的暗礁会阻挡我们前进的步伐,但人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌,梦想的大门永远为那些坚持不懈的人们打开。在希望渺茫的时候不轻言放弃,在黑暗中执着地找寻梦想带来的曙光。我坚信,在追寻梦想的路上,多一点点坚持,就会多一点点希望。在坚持之下,小小的这滴水会与众多渴望流到到大海的伙伴们汇集成小溪,河流,最终伴着自己坚持的梦想一起流向大海。就像Jay的歌唱的那样:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻地仰望……”追寻梦想需要的就是小蜗牛的这种坚持与执着。

  让梦想开花,需要勤奋的汗水来浇灌。

  成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。一份耕耘,一份收获,梦想的实现不会一蹴而就,只有经年累月不惜用辛勤汗水耕作的人,才会看见梦想终将会开花的希望,最后尝到收获果实的喜悦。

  让梦想开花,还要用信念与勇气去施肥。

  追逐梦想的过程不是一帆风顺的,想要看到美丽的梦想之花还需要有战胜挫折的信念与勇气。梦想之花需要挫折来滋润,而挫折需要用信念和勇气将其转换成肥料。没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有经历过挫折滋润的梦想之花花期也不会长久,要想梦想之花开得更加长久与鲜艳,就要我们勇敢地面对袭来的风和雨,只有勇敢地战胜挫折,积蓄力量为梦想奋斗,梦想之花才会常开不败,人生的旅程也才会更加有意义。挫折是路上的常客,面对它,也曾胆怯地逃避和放弃过,结果是一切又回到起点,一切还是那么渺茫。可是现在的我不会轻言放弃了,因为长大了,感受到了肩上背负的责任,在遇到挫折的时候不会再选择逃避,而是会带着“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的拼搏力量飞到梦想的天空的最高处。人有了期待与梦想,心里便会有一道不灭的光,那是一种信仰,一种敢于向前飞的勇气,始终坚信没有不能到达的明天。

  种子冲破泥土,终会长成参天大树,也许过程是漫长的,但它有一份坚持;雏鹰扑扑翅膀,终会翱翔于广袤的天空,也许刚开始还会有些害怕,但它有一份勇气;蛹最终破茧成蝶,也许过程是痛苦的,但它有一份信念,它们都用行动诠释了梦想的含义,最终也看到了梦想开花。在人生追寻梦想的路上,自己也不再是曾经那个懵懂无知的小女孩,学会了坚强与独立,在青春的道路上一步步成长。期待梦想开花的那一天,希望那一天鸟语花香,阳光明媚,岁月静好,梦想之花开得动人美丽!

苏州大学应用技术学院第九届“博乐”杯征文获奖作品 

10物流 季潇羚  

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们