苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 青春狂想曲

青春狂想曲

2012-11-27 17:36:19 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2168

  19岁,踩着青春的尾巴,躲在阳光明媚的午后,摇曳的秋千划出时光的小轨迹,我在风中渐渐看见远离的背影,有些不知所谓的思绪飞扬在这场马不停蹄的青春的末梢里……

  从不曾怀疑青春——这美妙词汇描绘的绚丽风景,人走走停停,时光永不停息的穿梭着,渐行渐远的青春年华,一份怀念却在心底氤氲,逐渐长出了根,深深驻扎在了心里,那满满的黑板,那或是沉思或是呆滞的表情,那拥挤的食堂,那夕阳掠过的篮球场,谁的记忆留在了那里,只是多年过去,我们还是当年那个会害羞会脸红的少男少女吗?不想企图欺骗自己,我只是站在寂寞的街角,怀念着另一个城市的朋友。

  突然想起好多人,好多事,却没有了联系。突然有好多话想说,却没有说出口。突然有好多事要做,却没有去行动。有时候,曾经的好朋友转变成陌生人了;有时候,有些人不需要说再见就已经离开了;有时候,有些事不用开口也就明白了;有时候,有些路不会走也要变长。突然有种想哭的感觉,不经意间我们都长大了。记得很久以前看过这样故作苍凉的文字:夏日里如花的笑靥,冬日里莫名的忧愁,最终都会葬在枯萎的青春的花里……竟没想到,春去秋来,花谢花开,一切成真是会是如此刻骨铭心地伤人,莫名开始回忆起了那段温暖人心的小时光。有些人,有些事,总是不约而至地闯入记忆。杜拉斯曾说“人一开始回忆们,就已经开始变老。”只是那带着鲜活如昨日的笑靥,带着彼此温馨的思念的那段记忆一路飞驰,永不褪色。原来记忆这东西真的也能变得不可磨灭。

  我只是略微平静的倾诉,把所有的思绪稍稍做个简单的告白,却不想记忆积累成峰,塌陷成墟。把日子这样过着,这青春悠悠的脚步,似乎藏在时间的缝隙里遍寻不得,等泛黄的旧历一页页四散过去,才突然发现青春在记忆墙头嘲笑我们的无奈。只是,当刻骨铭心也中成立转眼云烟,当姹紫嫣红也碾碎在离人脚下,当满腔热忱也化散为一片沉寂,那些年……再回不去。面对终将逝去的青春,我无从选择,漫漫的时光捻转,脚步狠狠地被甩在尾后。不知是谁说“无力挽回的便让它过去,不予理睬”,平淡的几字却廖有人做到。念念不忘的王国总是勾人心弦,而我们追求的拼搏未来,却在懊恼中遗失了一次次期待已久的机会,这是的我们时候就是如此一遍遍受尽挫折磨砺,丧失了生命的热情,一切的一切终敌不过人情世故。

  我无意为此做出任何辩解,这并不需要过分追究责任。谁在谁的青春里踏马而过,谁在谁的记忆里开花结果,谁在谁的梦里前程似锦……我只是怀着虔诚的心,写着些间断浮现抑或是发生过的“曾经”。那些年,其实我并不乐于这样的词汇,这样赤裸裸地昭显我的成长,我多想我还是那个美好的梦里,亦如未出战的将军,海阔天空的想着自己的战场,想着戎马而归的胜利!

苏州大学应用技术学院第九届“博乐杯”征文大赛获奖作品

11机械  吴祥

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们