苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 父母的期望

父母的期望

2010-12-03 15:02:53 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6475

    宝宝两岁了,最爱的是车车,一天到晚手里拿着玩具车,嘴里念叨着“奥迪、捷豹”,骑在自己的猪仔车上还得意地叫:“我是宝马小司机。”我问:“你这个小司机是开自己买的车吗?”他很干脆:“不是。我就开。我是宝马小司机。”完了,敢情他的志向就是当个开宝马车的司机啊?按说这么屁大个人,哪里谈得上职业、理想什么的,可家人还是集体感到一阵恐慌——小祖宗,俺们几代书香门第,可别被你的毁于一旦啊,你喜欢汽车至少也当个汽车设计师嘛,最不济,卖宝马车也好吧?他可不管大人的心思,还在兀自神往:“我还喜欢修车、洗车、擦车……”晕倒!


    一直自认是个有着现代观念的妈妈,理智告诉我:做什么不要紧,只要他一辈子健康快乐就行了。可是一遇到这经典的问题,老土的想法仍然挡不住地浮上来。是的,无论是现代的还是传统的父母,都会对孩子有着各种各样的期望,有的期望切实一点:希望他读书成绩好、考个好大学、找个好工作、娶个好媳妇、当个孝顺仔;有的,就像我这样,也有期望,只是虚一点:平安喜乐。什么叫平安?什么叫喜乐?如果他每天开开心心去洗车,心甘情愿吃面包方便面,他就把这当成喜乐,那恐怕我这当妈的是无论如何也喜乐不起来的吧?


    我的父母也是十分开通的现代父母,从没有逼着我要怎么样,但是高考的严峻形势压头,也不得不在每次考试不如意的时候对我严加批评。到了高中,眼看我偏科越来越严重,物理竟然还闹出不及格来,现在想来,身为高校物理教师的父母实在很没面子吧?可是除了把我批评一通之外,他们还是默默地接受了现实。高二分科,我说文科,爸爸二话不说就同意了——虽说这时候除了读文科也没有别的办法,可我相信有些想不开的父母真能逼着儿女报理科,再逼着他们苦攻数理化。


    及至真的如愿读了中文系、进入传媒工作,常拿发表的小文章给爸爸看,他欣慰之下只提了一个小小期望:“什么时候才能看到你写的长篇小说呢?”惭愧的是,爸爸早已去世,而写惯了专栏随笔的我至今也没有下决心写个长篇,不知九泉之下的爸爸是否仍然十分遗憾?


    我相信,拥有开明的父母和顺其自然的青少年时代,是人一生中的至大幸运,而很多人并没有这样的幸运。


    有位儿时朋友,便有一个至今说起来都不寒而栗的童年。她母亲从小爱音乐,自己小时候穷没条件学,就把全部梦想寄托在女儿身上。她节衣缩食买了一架二手钢琴逼着女儿练琴,练得走神弹错了,尺子啪地打下来,手指头都打肿。不知是女孩天生没有音乐细胞,还是从小被逼得逆反心大作,她最爱的事是跑跑跳跳、爬树打架,每天找一帮男孩来帮她,从洗手间窗户逃出来,疯玩一天,回家总有一顿好打等着她,她了打不怕,第二天照旧。终于有一天,女孩离家出走了,几天后和一个男生一起被公安人员从外地找回来,他们是因为没饭吃才向警察求助的。那是上世纪八十年代,学校上下都轰动了。女孩差点被她妈打死,她性格火爆,趁妈妈不注意,用刀砍了钢琴跑到奶奶家去,要不是奶奶拼了老命护着,不知道那个气疯了的妈妈会不会真把她杀掉。


   今天看来,这位母亲有点病态的偏执心理,她的期望并没有不对,也算是个用心良苦的母亲,她的错,在于完全忘了女儿也是有着自己意志的独立个体,不尊重女儿的独立意志,母女只好共同品尝恶果。


    女孩还是顺利长大了,学业中等,没有变成不良少女,后来学的是会计,和音乐风马牛不相及。她在恋爱结婚过程中一直不顺,怎么都无法维持一段感情的正常发展。她至今单身,还说就算结婚也绝不生孩子,因为她不想让自己潜意识中的东西影响一个无辜的生命。这么些年,和妈妈也和好了,却谈不上什么感情,尽责任而已。如果我是一位社会工作者,真想好好采访一下她的母亲,对过往的岁月到底后悔不后悔。


    父母对孩子有期望,这是天底下最正常的事,如果面对的是不太如愿的孩子,一定要节制自己的期望,给孩子一个自由空间——这是我作为一个两岁孩子的母亲的想法。可是我想,等孩子到了读书升学的年纪,如果他完全不爱学习,学业一塌糊涂,我恐怕也很难不烦恼、不逼他吧。这么想来,真的为自己与孩子的未来捏一把汗。


                                   摘自《开复学生网》



 

关于我们 - 联系我们