苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 青春微凉

青春微凉

2012-11-26 22:17:28 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2169

  我一直在想:青春对我来说,到底意味着什么。是所有人印象当中的那样:青春是音符,唱出最美的赞歌;青春是韵律,谱写出优美的诗篇;青春是一汪水,荡涤了心田的尘埃,滋润着宁静;青春是一把火,点燃了整个荒漠,燃烧着热情。还是我想的那样:青春微凉。

  最近特别喜欢一段话:岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤感。我不可否认:青春是值得把握的。它很短暂,但是充满活力、热情、而又很丰富。在这样一段属于你的我的的时光中,把握到得都是财富。在这里,我们可以肆无忌惮地笑、毫不顾忌地哭、无所畏惧地挥洒着汗水和泪水。因为这就是青春。在这里,我们是天生的主角,是最炫目得光芒。

  张爱玲曾说:在时光的路途上,转身倒逆着前行,如此我便高兴地看到经历过的青春越来越长,进而掩耳盗铃地忽略剩下的青春越来越短。我知道,随着青春的越走越远,带去的不仅仅是我们肆无忌惮,无所顾虑的嬉笑耍闹,也带走了我们单纯无虞的心。我们再也不轻易地对外坦露我们内心的真实想法,开始戴上虚伪的面具,微笑着面对每一个人。即使我们心知肚明:我们很辛苦,很辛苦。可是这又怎样,我们还是一如既往地埋藏着我们的心事和想法,为我们的心房上锁。

  春天的气息才刚刚从空气中传来,所有的生灵都被唤醒了。它们开始尽快的舒展自己,绽放生命的力量。那真真切切是自然的奇妙魔法。在春天,最向往的就是放风筝了。渴望那种自由飞翔的感觉。看着那随风飘舞的风筝,它带着满腔的希望飞向蓝天,亲吻白云,飞向最辽阔的天地。可是又想到,它始终逃脱不了绳子的束缚,线始终是掌握在别人手中。它永远得随着风向,无法改变,不能挣脱。这样的想法直直地撞进我的心中,心开始忧伤。我们有时候也像这风筝,永远无法肆意地随着自己的想法飞翔,掌握着自己的人生。来自朋友的家人的想法,观念,生生地束缚了我们的脚步。遥远的天空,只能是遥不可及的梦想。
青春时光中的人爱幻想。我曾向往:捧一本书、品一茗茶,在午后的煦日暖阳中,静静地坐着,静静地品味这世间的美好。可这样的“看庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”的境界,在这个纷扰的世界里,谁能真正做到?

  拿我们最平常的经历来说:学习。有学习必有考试,有考试必有排名,谁能不为其或喜或悲?好,能申请奖学金,可以在同学中有舍我其谁的气场。不好,首先自己会觉得好难过,后感觉对不起那些爱自己的,期盼自己能有出息的人。这些,真正可以做到宠辱不惊?再如高考,每个考生都竭尽心力地练习,复习,不断地向老师,学姐学长寻求经验方法,不断地看自己还需要哪些方面的改进,就这样焦头烂额地忙着。可是高考也会看运气。如果那年的题目类型是自己熟悉的,很好。否则,欲哭无泪。当成绩出来后,几家欢喜几家愁,有人上一流大学,有人却开始找关系复习。在这个所谓的人生转折点上,谁能去留无意?我一直相信,所有的顺其自然都是自欺欺人。

  世间有许多美好的东西,但真正属于我们的却不多。诚然。近来,学校的运动会落下帷幕。有人遗憾,有人无悔,有人骄傲。看着赛场上那些激情澎湃的运动员,再看看自己的条件,不禁感慨。看比赛时,在短跑中,运动员那叫一个速度,竞争那叫一个激烈,直让人热血沸腾,恨不得那个跑步的人是自己,在不断超越。可是这仅仅是幻想。再一想到在即将到达终点的时候摔倒的同学,只能黯然离开,不禁扼腕。这些,我们无可奈何。

  青春啊,是我们所想要珍惜的,却也是留不住的。当它最终成为年华里的一个笔记,就那样长久地、永恒地存在着时,我只能说,青春也是一个美丽的回忆,它终究是我们生活的点缀。尽管:青春微凉。
仔细想想,我终于知道:青春是永不放弃的梦想,即使青春微凉,我们仍在拼搏着、勇敢着,这样已值得,这样已足够!

苏州大学应用技术学院第九届“博乐”杯征文获奖作品

11国贸 刘文杰

 

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们