苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 学习指导 >> 如何提高记笔记的效率?

如何提高记笔记的效率?

2010-12-03 14:03:33 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6581

Q:目前有如下两个问题困扰我:
1、如何才能够培养宏观观察和决策的能力?
2、会议中如何高效地记笔记?
   
我已经参加工作6年了,特别是最近由于代理我的领导的工作,有很多事情需要协调和整体控制和汇报。或许是由于我具体工作做久了,发现在宏观控制或者说大局上的把握和眼光有些吃力。另外,在工作中我发现了一个问题,笔记记得好的人工作都有很高的效率和条例性,如我们的副总,我很佩服。我的笔记一是乱,另外有更多的时候是不知记什么,怎么记。这可能太过操作层面了,效率太低了。刚刚我又碰到了一个事情,我应聘了一个我心仪已久的职位,可是在其考试总排名中没有靠前,所以痛失机会,真的是很好的机会。就是英语的成绩不高。我想问,在国内我参加了形形种种的英语考试,大学英语6级、剑桥商务英语、研究生英语等等,为什么英语的水平真的是没有提高,您文章中讲到的大学阶段搞定英语我只有羡慕和梦想和遗憾的份儿,如何能够快速有效的提高英语水平?

Krest:我觉得开会时太注重记笔记,会分心影响对问题的思考和发言。当然也要看会议的性质。如果是上级传达精神,问题不大。
    我们开会时总会指定一个人把大家的讨论和形成的结论记下来。这样对于其他大多数人,就可以畅所欲言,不担心做笔记了。会后,那个会上作笔记的人会整理笔记,并以电子邮件的形式将笔记发给每个与会者。与会者阅读后对记得不准确的地方或者有更新的想法可以回件进行补充或者更正。最后的邮件就保存下来作为会议的备忘录。我觉得这种形式很有效。
    至于英语学习,在国内时用英语的机会不多。即使有,也少有高水平的人来帮助修改提高。所以,参加一些学习班和考试还是有帮助的。关键是在这样的考试准备中学习的效果和效率。这些考试的问题是对于阅读、语法、单词量,甚至听力都有帮助,但是对于会话的帮助小一些。所以我问你自己觉得英语的问题在哪里。在了解具体问题所在以后,大家才能够帮你出谋划策,提些建议。

                                   摘自《开复学生网》

关于我们 - 联系我们