苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 迮博士教你如何跨过企业门槛

迮博士教你如何跨过企业门槛

2010-11-26 14:11:09 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6038

    11月23日晚六点,苏州东南电梯有限公司迮建军博士在A201为我院大三和大四的同学们带来了一次别开生面的演讲。在讲座上,迮博士为同学们讲解了在就业中如何跨过企业的门槛,如何发挥自己的才能。


   

    企业需要怎样的人才?是业务技能强的?还是个人素质高的?针对这个问题,迮博士为同学们展现了一般企业对应聘者的评估表格,表格中对应聘者在外表、态度、团队合作、工作经验、沟通技能、分析能力、主动性、创造性等方面都作出了要求。迮博士还通过“明星奶牛”的理论,为同学们做了进一步地讲解。“奶牛”是指业务技能高而个人素质低的人。迮博士指出,这些人生活得很安逸,满足于现状,只需要固定的工资,故不是企业所需要的人才。而那些个人素质高、业务技能弱的人才是企业所选择的对象,这些人才被称为“潜质好的员工”。在工作中,具体业务的熟悉是很容易的,而潜质是难以提高的,因此,潜质员工的提升空间大,离职风险低,容易接受新理念新挑战,易于企业文化的融合。另一方面,企业聘请他们的成本低,可以实现利润的最大化。


    
此外,迮博士特别强调了语言能力、逻辑分析能力和财务能力对于应聘者也非常重要,这些能力直接检测了应聘者的思维条理性和对财务目标、绩效目标的控制力等。
   “面临择业和就业,同学们还将面临的许多问题,但只要确定心目中的岗位需求,把眼光放远,不断学习,最终会寻找到属于自己的天地。”迮博士肯定地说。做一个有潜力的员工,让我们用笔规划现在,用行动实现未来。 
                           新闻中心记者:缪秋香(文)
                                        张苗苗(图)

关于我们 - 联系我们