苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 创先争优——做一名合格的共产党员

创先争优——做一名合格的共产党员

2010-11-26 14:08:05 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5530

    为了使我院党员、预备党员以及入党积极分子不断提升自己的党性修养和文化素质,给中国共产党培养合格的接班人,我院于11月22日晚六点在图书馆五楼报告厅开办了一节特殊的党课。本次党课由苏州大学教授、博士生导师朗建平主讲。讲座由我院党委书记刘枫老师主持。


    晚上六点,讲座准时开始。一开始,刘枫老师就为在座的同学简单介绍了朗建平教授。郎建平教授是教育部全国优秀教师(04年)、江苏省333工程第三层次培养对象、苏州市“十大杰出青年”及新长征突击手标兵、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴、江苏省青年科学家提名奖、江苏省高校“青蓝工程”培养人选、江苏省有突出贡献的中青年专家、人事部等七部委新世纪百千万人才工程国家级人选 、江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科技领军人才、苏州大学首批“东吴学者”。这些荣誉深深震撼了在场的每一位同学。郎建平教授不仅是我院请到的在学术、科研方面最成功的演讲者,也是一名优秀的共产党员。

凡事力争第一
    一番介绍过后,郎教授开始了他的演讲。郎教授为在场的同学讲述了他的亲身经历,从苏大获得学士学位,到在哈弗大学取得博士后学位,一路走来,郎教授都是力争第一。郎教授表示,自己对于学习的要求从来就是“最快、最高、最好”,“学生的主要任务就是学习,在学习上严格要求自己,力争第一;在科研、学术方面,要积极探索;在社会服务方面,要积极参与;在为人处世方面,要真诚待人。”郎教授说道。


                     

做党员该做的事
    郎教授要求同学们在拥护党的领导、树立坚定的共产主义信仰的同时,要带动周围的同学共同努力,共同营造良好的学校氛围。一个优秀的党员,就要争做品质合格的模范,争当知识丰富的模范,争做本领过硬的模范,争做勇于承担的模范。郎教授说,步入大学就相当于步入一个小型社会,身为中国共产党的后备军,学生党员更加应该积极进取,把国家的建设、民族的振兴作为自己义不容辞的责任。郎教授强调,作为党员,就应当严格要求自己,一个党员的品行表现、道德修养都十分重要。最后,郎教授教导同学们要时刻牢记党的宗旨,做好自己该做的事情,这也就是对社会的贡献。
    在朗建平教授的演讲结束之后,刘枫书记发表了总结。刘书记强调,要“在醒着的时候追求人生意义”,激励学生努力、认真学习,提高自己各方面的素质。刘书记也告诫同学们,只有怀着一种敬业精神,才会取得丰硕的成果;只有严格要求自己,才可以让自己早日成为一名合格的共产党员。
    这次深刻的党课让我院的党员、预备党员及入党积极分子明确了自己的目标,坚定了自己的信念,也让他们感受到了党的伟大。他们也认识到,只有时时刻刻严格要求自己,才会不辜负党组织的培养,才会有所成就。
                              新闻中心记者:高娟(文)
                                           徐琳(图)

关于我们 - 联系我们