苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 学习指导 >> 给大一新生:大学里要学会努力奔跑(转载)

给大一新生:大学里要学会努力奔跑(转载)

2012-09-03 23:49:59 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4546


  当我们走进大学,成为一名大学生,有人可能会说:“我们终于独立了,自由了,解放了,长大了……”也有人可能会说:“终于可以通宵玩游戏没人管了,终于可以睡懒觉没人烦了,终于可以……”这时,我们要意识到,其实独立意味着更大的社会责任,自由意味着更多的包容,解放意味着更多的自我管理,长大意味着更多的付出。
  独立、自由、解放、长大,这种全新的状态,这种全新的生活,这种全新的环境,这种全新的跑道,需要我们自己起跑,才能跑出精彩,才能跑出味道,才能跑出真正的成长,才能跑出属于自己的幸福。所以,我说,人生真正的起跑线在大学。所以,我们可以说,因为要自己起跑,所以叫大学。
  如何起跑?跑向什么地方?和谁一起跑?如何跑得稳、跑得好、跑得快?我想最为重要的是认识自己、做好自己和快乐自己。

  认识自己
  不同的节点对自我的认知会有所不同。少年时代有少年的憧憬,中学时代有中学生的青涩,大学时代会有更加远大的抱负和更加挚爱的情愫。可以说,到了大学阶段后,我们对自我的认知必然会有新的内容和新的内涵。
  不管我们是状元还是单科第一,不管我们是重点还是三本,不管我们是工科还是文史哲,不管我们来自农村还是来自城市,不管我们的外表是潇洒还是长得有些寒碜,所有这些都是外在,并且所有的这些都属于“过去时”。要想有一个自己不后悔的未来,需要我们通过大学四年来确定我们的“未来时”的模样、状态和心境。而真正决定我们能否走得远的却是内在,是我们的心,是我们的勇气,是我们想要成功做成一件事情或者一件大事的渴望和向往。
  大学四年,我们要做的就是要找到自己的心,找到自己的兴趣点,找到自己一生要追逐和值得托付的大事情,这都需要我们对自己的优势和劣势、强项和弱项、长处和短板认知清楚,也就是要真正认识自己,逐步找到更加清晰的要一辈子去走的路。


  做好自己
  认识了自己,接下来要做的就是做好自己。每个人都有潜在的正向能量,只是很容易被习惯所掩盖、被时间所迷离、被惰性所消磨。我们要克服缺点,突破局限,挑战自我,从而不断接近于我们理想中的自己。如果想在大学四年中做好自己,我们一定要做好三件重要且必要的事:
  第一,养成好的习惯。大学四年,我们要养成独立思考的习惯,没有独立思考,就永远是别人思想的附庸;我们要养成锻炼身体的习惯,没有健康的体魄,一切梦想和目标等于零;我们要养成自主学习的习惯,要积极主动地学习、探索和实践;我们要养成读书的习惯,净化心灵,从而望得更远、登得更高;我们要养成良好的生活习惯,比如饮食要规律,要注意个人卫生,不沉溺于游戏、娱乐等;我们要养成帮助别人的习惯,“助人亦助己”,当我们为别人开启一扇方便之门时,其实也是在为自己打开一扇方便之门……好习惯还有很多,但是好习惯的养成不是靠说,而是靠做、靠坚持。
  第二,管理好时间。时间是公平的,我们每个人都一样。时间也是有脾气的,你对它好,它对你好,你抛弃它,它就会让你“哭鼻子”。“拥有时不觉珍贵,失去了才后悔莫及,如果上苍再给我一个机会,我愿意对我自己说,我一定好好努力……”我们要管理好自己的时间,首先要做好学习计划,其次利用好小块的空闲时间,积少成多,第三要督促自己执行,最后还要做到当日事当日毕,避免拖沓。
  第三,克服自己的惰性。优秀者和平庸者最大的差异之一就在于不断地超越障碍,而人最大的障碍就是追求安逸的惰性。成功往往是被逼出来的,一个人如果不逼自己一把,就根本不知道自己有多棒。逼走自己的惰性,逼走自己的随意,逼走自己的偷懒,我们就会越来越优秀,未来的路也就越跑越宽敞了。

  快乐自己
  智者总会在有限的生命中找到更多的意义,并且在有限的生命中制造更多的欢乐和开心。大学四年,成为快乐使者,做个“开心果”,我想最重要的是要学会享受友情,享受爱,享受挫折和享受孤独。
  第一,享受友情。在四年大学生活中,我们要做一个让别人尊重、看得起,甚至让别人追随的人。有朋友、有友情,就要多参加社团和学校的活动,扩大交际范围。大学时代的友情是弥足珍贵的,在实际的交往中,让别人看到我们,让别人喜欢我们,让别人相信我们,让别人爱护我们,让别人疼爱我们。当然,每往上走一步都需要我们真正的付出,都需要我们真正的用心,都需要我们真正的给予。
  第二,享受爱。在大学这四年里,我们真正懂得爱的时候,可能很多事情都会真正解决。爱有两层含义:一层是说爱是包容,爱是妥协,爱是对自我的不断剖析和反思;另一层是说爱是帮助,爱是分享,爱是能够用自己的全部身心来创造快乐。当然,恋爱也是大学里享受爱的一种重要方式,只有真诚地去爱,我们才能真正地感受到爱的美好,才能带来我们真正的成长。
  第三,享受挫折。IBM创建人沃森先生曾经说,当一个人面临重大打击的时候会有三种选择:第一种选择是完全崩溃;第二种选择是勉强恢复到正常水平;第三种选择是把这种挫折和磨难看成是上帝所赐予的重大的考验。大学四年中,我们难免会遇到一些挫折,受到一些打击。这些挫折和打击,可能是上苍和上帝给予我们的重大考验,如果经受住了考验,就可能会创造出人生的新的机遇。
  第四,享受孤独。大学四年中,可能很多时候要一个人去食堂吃饭,一个人去教室自习,一个人去面对各种压力。这种孤独能让我们思考,能锻炼我们的意志,能使我们变得更加坚强,能磨练我们面对困难的信心和耐心。其实,孤独是每个人都会经历的,这是一个人成长中必须承受的过程。当我们开始接纳并享受孤独的时候,就会发现自己的成长和成熟已经超出了我们的预想。
  大学,青春之大学,活力之大学,梦想之大学,成长之大学。从一个依赖父母的孩子,成长为独立思考自己未来的青年,在大学这个起跑线上,开始人生的加速度。在奔跑的路上,我们会慢慢明白自己内心真正的追求,向着自己的人生方向前进;在奔跑的路上,我们脚踏实地,争分夺秒,拥抱人生,成为一个勤奋的筑梦者;在奔跑的路上,我们领略沿途的风景,收获同学间的真挚友情,体会人之本性的真爱;在奔跑的路上,我们坦然面对未知的挫折,品尝孤独的滋味……100个大学生拥有100种大学四年。我们要在自己的大学四年中跑出自己的从容和智慧,拥有属于自己的精彩与成长。
  因为要自己起跑,所以叫大学!

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们