苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 诗露花语 >> 贝壳里的记忆——读《誓鸟》有感

贝壳里的记忆——读《誓鸟》有感

2010-11-09 16:16:13 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2183


她因为在血泊中走过,有着一双鲜红的双脚。经过雨水的冲洗,变得更加明艳。她有着愈长愈长的头发,像根须一样深深植入大地,缠着她悲剧又凄美的一生。

我刺瞎了我的双眼,拔掉了我的指甲,只因可以心无旁骛地抚摸贝壳,龙宫翁戎螺,藏有我的记忆,如同我的生命。传说海中的贝壳,藏有溺水者的记忆,于是我一生为其追求。

我想我是懂她的,我想也只有我懂她。当她结满痂的双手抚摸过我的身体,我感受到她内心的无助和坚定。她是那么令人怜悯,她一生的追求,只是一个荒诞的玩笑。然而她却如此顽强和执着,令我不忍。

我不食人间烟火般地生活,我坚定地相信那个遥远又虚无缥缈的传说。我叫春迟,属于春天,属于迟暮。我想找回我的记忆,即使它苍白,即使它平淡无奇……我不怕别人的嘲笑与指责,我只想要我的记忆。

我多么不想告诉她,她所向往的记忆,是会使她绝望的墓地。我看着她怀着欣喜渐渐走入自己挖掘的充满荆棘的陷阱,而我却无能为力。

我有着光亮而宽阔的额头,有多少人折服于我孤傲的面容,可我却无动于衷,我和淙淙不一样,我没有野心,我只想要我藏于贝壳中的记忆。我一生如须臾般地生活,没有人可以阻挡我的步伐,哪怕是淙淙。

我是属于春迟的贝壳,我的身体里是她满满的记忆。她的记忆是有多么的醇厚,才使得我如此的饱满而丰腴。当宵行为了我,如此不顾一切时,我看到了春迟身上藏有的魅力,讲不清,道不明……也许当宵行出生的那一刻开始,他们俩便有了纠缠一生的命运。

原来我爱的不是骆驼,原来骆驼爱的也不是我。我从骆驼那寻找记忆,骆驼从我这索取亲情,而可笑的事,我们竟然是为了同一个人。我从不在乎身边的一切,这一生注定我孤独又悲戚地生活。我把记忆丢在了贝壳里,而贝壳却落在了时间里。于是,我被时间所吞噬,一点一点消失殆尽。

我爱春迟,春迟爱我,她的爱如此热烈,我的爱如此不忍。当记忆的主人,在我身体里,爬过旋转楼梯,幽幽地出现时,春迟的故事,也就这样,无声无息地结束了。

我多么希望,我还是那个我。我知道自己是世界上最富有的女人。记忆如此之美,使得人为之粉身碎骨……
                                      

                                       09国酒2班
                                       戴颖琪

相关文章
关于我们 - 联系我们