苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 诗露花语 >> 最美的风景

最美的风景

2010-11-09 16:14:27 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1984

人生的每个旅程都会有值得停留脚步驻足观望的风景。
正如每次的游历都会有值得留念的那一些地方,或险滩,或山巅,或大漠,或农居。
多庆幸生命中有这么一个她。
而她,总是出没在我过往的生活或未完的梦境中。
盘旋在我脑海,如蝶翩跹;缠绕在我心上,春蚕裹丝。

还记得初次邂逅,我便被她的气质所吸引。深厚的文学底蕴,饱含了我对世界所有的寄托;深邃的情致,蕴藏了我对生命所有的景仰。
终于知道,世界上真的有一见钟情,那是发生在一瞬间的秘密。

以后的日子里,我和她一起生活,一起信仰,一起追求。才发现,曾经心高气傲的自己在才华馥比仙,气质美如兰的她的面前是何等的卑微、渺小。在她的熏陶下,自己也学着慢慢蜕变,蜕变成一个适应这个世界的节奏,适应属于自己的准则的人。
一个影射的“她”。

可以坚定地告诉自己,“长大后,我就成了你!”
可以坚强的告诉她,“你是我的梦想!”

她曾对我说,“人的一生中有许多阶段,可是大学阶段却是一生中再也不可以重复的岁月……”她要我珍惜象牙塔里的生活,因为人生再不会有第二次。她说,“作为大学生,在有限的时光里,我们要有三个追求和一个准备。三个追求是知识,友谊和爱情,一个准备是工作。”她鼓励我努力做到这些,在我陷于低谷,徘徊不定的时候点醒我。她又说,“现在就要记住,底蕴的厚度决定着事业的高度,要学着把将来的职业转变成事业,而事业将是一生的不舍最求,奋斗的目标,且永不退却!”她教我如何面对汹涌的竞争狂潮,如何处身其间而色不变,从容淡定。
似乎,她对我说的我一直都记得;似乎,她对我而言已然是整个世界。

依稀记得,那次和父母因小别扭而闹得不愉快。我一个人坐在山坡上哭泣,没有人过问,我的难过。当夕阳西下的那刻,她悄然走到我身边。总是在这样的时候,她陪着我一起。仿佛她就是渡尽劫难的活佛,拯救世上所有需要拯救的人。
她教我念诗,一首现代诗,《静夜思》:
一些词语是石头,
一些词语上长满了青苔。

月亮在杯中,
我在月光之外。
我们反复的念叨,反复的咀嚼。仿佛瞬间如醍醐灌顶。是的,我们总是在月光之外看风景,却不曾珍惜一直在自己身边真实存在的那些。一个词语,一块石头,一块青苔,亦或一个人。

一种深意,一种优雅,在瞬间弥漫。
正如她所说,生活的困惑,不会因为一次不愉快的争吵而解决。

而不变的是,你是我生命中最想留住的美好——苏大。
是的,我们都该珍惜生命中,最美的风景。
                            

                                08应用心理
                                 马静

 

相关文章
关于我们 - 联系我们