苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 考研相关 >> 考研经验分享

考研经验分享

2012-05-25 09:50:01 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5717

 

【作者简介】夏静文,我院财会系2010届会计学专业毕业生,参加2010年研究生入学考试,现就读于厦门大学公共事务学院公共管理系公共管理学专业,3年制学术型硕士研究生。

  这次收到蒋老师的邀请写一些考研的心得体会,其实很惭愧,我的考研过程可能没有什么特别可借鉴之处,回想当时的复习准备过程其实也有很多迷茫和困惑,但作为一个“过来人”,而且也度过了快两年的研究生的生活,相比你们我可能掌握更多的信息资讯和亲身经历,所以很开心可以有这个机会可以跟母校的学弟学妹们分享我从考研到读研以来的一些体验和感悟。我的考研经验也许会对你们中有正在考虑或已经开始着手考研的同学提供一些提示或减少你们走弯路的几率;另一方面也算是对自己从考研到读研这段时间的一次小小的回顾吧。

  一、 考研经历

  我是从大四上学期开始着手考研的,大概到10月份开始正式进入复习,到1月份考试,集中备考的时间大概是3个多月。我考研是典型的“三跨”,跨校、跨专业和跨地区。现在看,其实当时作出“三跨”选择其实也是欠缺理智思考的,因为决定考研前也没有咨询一些有经验的老师,但当时就是自己一股脑就决定了而且后期也没有动摇。这一点其实非常不好如果现在让我重新选择考研专业和地区,很大几率我应该会做出不一样的选择。

  进入正式的复习后,集中备考的3个月真的是相当枯燥难耐的,期间各种不安、犹豫、自我怀疑等状态我都有过,但还好最后还是坚持下来了。其实直到进入考场,我对自己的备考几乎没有信心,就是报着背水一战的心态去考的。很幸运,最后初试成绩还不错,顺利进入复试。其实进入复试的话,录取的几率其实就已经相当大了,复试的内容和形式由你所报考的专业和学校要求不同而定,这里我就不赘述了。总的来说,虽然我最后考研结果还行,但备考过程有很多不可取的地方,在下面的建议部分我再具体述说。

  二、 “研究僧”的生活

  以前也有一些学弟学妹问过我考研经验,但大家几乎都是直接问我具体备考各个科目的经验,大多数同学其实对读研的目的不是很明确,对研究生的真实生活状态其实并不是很了解,报考研究生考试只是为了暂时逃避工作的压力甚至是一时兴起。其实,在正式准备考试前,想清楚你考研目的,权衡考研这个选择,是非常非常重要的,而很多同学却忽略了或仅仅草率地经过了这个需要再三权衡和思考的过程。在我认识的研究生里,入学之后,后悔读研甚至退学的同学不是少数。研究生一般就读2-3年,这2-3年的时间成本与你研究生毕业后可能收获的收益真的需要好好掂量比较后,才可以做出慎重的考研决定!!!

  我先简要介绍一下研究生一些基本情况,供你们参考。其实研究生的学习和生活情况根据专业性质、个人导师风格及学校管理等方面的不同会有很大差异性,一般来讲,文科性的专业会较为轻松,理工科和经济管理类的会比较辛苦。研究生课程内容上一般是奠基在本科基础上的,所以老师上课不会像本科时那样系统详细地对课程知识作出讲解,而是以专题或报告形式进行,在自己熟悉的某一研究领域内深入讲授,课外需要做大量文献或调研准备工作。我个人觉得,研究生阶段其实以自己在阅读大量文献资料基础上的主动学习为主,导师只是领路人的角色。除了基本课程的修读外,研究生还有一大块的时间在辅助导师的课题完成上,而课题的多少根据每个导师的情况也不尽相同,有多有少。所以,研究生生活并不是有些同学想象中的一般轻松自在和丰富多彩,充斥着枯燥和繁复的学术理论学习,所以如果报考选择的专业并不是自己感兴趣的,以后读研过程可能会非常乏味和痛苦。所以,刚提到,在决定考研的专业前,尤其是跨专业考试的同学一定要找到在你所报考学校和专业就读中或就读过的学姐或学长联系,询问一些基本就读情况和备考情况以做最终决定。强调一下,以上只是一般意义上一些研究生学习生活的介绍,就读不同的学校、专业和导师,研究生生活有很大差异性。

  三、  考研建议

  关于考研建议,我主要围绕一般大家都会关注的几个关键问题或关键词展开,因为毕竟大家报考的目的和专业不尽相同,我只做一般层次的建议。

  各种选择(要不要考研、选择报考什么专业、学校和地区)

  上面也强调了做出这些选择很关键的一些原因,真的希望大家在收集了解相关信息后再慎重地作出这些选择,至少花一周的时间去了解和咨询老师、学姐学长、以后所选专业的基本课程情况、就业情况等(尤其是跨专业的同学)。花费一周时间来决定自己以后3年的研究学习方向和地区是不为过的。针对地区选择,对于考研目的是为了增加就业机会的同学,尽量选择北京、上海等这些就业实习机会很多的大城市无疑是最优选择。对学校,大多同学会选择名校,名校的优势主要在于在学校硬件和软件上都拥有优质的资源,开阔更广阔的人脉资源,更好的就业和实习前景和机会,但名校考研必然竞争比较大,还是那句话大家要细细权衡。

  研友

  谈这个话题是因为在我想起备考时的另一位同学,他当时对他的研友很是困扰,要不要选择一位研友要看个人的性格,有时选择研友一起复习虽然互相督促,但在高度紧张的复习进程中别人的进度和状态极有可能会影响自己的心态和情绪波动,反而适得其反。

  时间安排

  因为我考研科目是没有数学的,所以复习战线拉的相对较短,对于有报考数学的同学可能需要好好自己的复习计划,各大考研论坛都有各个科目详细的经验分享贴,大家都可以参考参考。
 
  备考心态的调整

  在整个备考中,情绪和心态的波动和反复是非常正常的,因为一般大家是全日制集中的复习,长时间面对枯燥的政治和其他备考资料,还会考虑到不可预知的未来,肯定会比较郁闷,我建议大家如果复习了一段时间真的很燥郁,可以暂时停下复习,调整调整心态,找朋友聊一聊,缓解缓解压力。每天也可以安排15分钟到一小时的运动时间,既可以健康备考,运动对情绪的缓解很有效果。

  公共课和专业课的复习

  这部分也是大家非常关心的,其实考研论坛上的经验分享贴已经很齐全了,个人的情况不尽相同,我建议大家事先多看看一些复习经验贴,根据自己基础和情况,寻找适合自己的复习进度和方法,适合自己的才是最好的。

   要不要事先联系导师

  对于这个问题,对于报考理工科的同学,我在学校认识的理工科的研究生,他们中确实有不少在读研前已经联系了以后的导师,可能跟理工科专业性质有关,有助于同学录取后尽快参与到老师的课题或实验。但对于报考文科类的同学,一般都是入学后在双向选择导师的,所以先联系导师的效用不是很大,也无必要。但是个人报考的情况不同,具体是否需要建议通过各种途径,尽早联系到你所就报考学校专业的学长姐,这是最可靠的信息来源。

  不知不觉码了好多字,我的一家之言必然不是适合所有同学,请大家一定要充分地利用强大的网络和各种资源,各种论坛帖子、社交网站几乎都可以帮助你得到想要了解的东西。无论学弟学妹们是否走上考研这条路,都希望你们能各得其所,各得其乐!祝母校的明天越来越好,各位可爱的老师们工作顺利,生活愉快!



财会系供稿

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们