苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 学生管理 >> 苏州大学应用技术学院班主任助理管理办法(试行)

苏州大学应用技术学院班主任助理管理办法(试行)

2010-03-23 15:48:05 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:7544

 

苏州大学应用技术学院班主任助理管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为全面贯彻落实学生“自我管理、自我教育、自我服务”的“三自”方针,加强我院班主任助理队伍建设,明确班主任助理工作职责,充分发挥班主任助理的主动性与积极性,使班主任助理工作更加规范化,特制定本办法。

第二条  班主任助理是我院学生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是进行学生思想政治教育的一支重要力量。班主任助理应努力成为班主任和辅导员的好助手,成为学生健康成长的知心朋友。

第三条  班主任助理岗位是培养学生干部的重要渠道。加强班主任助理队伍建设是加强学生骨干队伍建设的重要途径,也是加强和改进大学生思想政治教育的一个重要手段。

第四条  班主任助理是培养和加强大学生自我教育能力的重要措施,是学生提高自身素质的一个重要方式,对大学生成长发展有重要作用。

第二章  班主任助理的选聘

第五条  班主任助理的选聘条件:

1.政治觉悟高,理论知识强,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,能起模范带头作用,绝对服从组织安排;

2.热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩良好;

3.热爱学生工作,热心为老师、同学服务,具有奉献精神,责任心强,遵纪守法,行为端正;

4.具备一定的沟通交流能力、组织管理能力和文字表达能力,有创新精神,勇于实践;

5.具有一定的学生工作理论素养,掌握了一定的学生工作的基本知识,有较宽的科学文化知识面,有一定的语言和文字表达能力,学习成绩良好,上学期学习成绩排名班级前1/3,期末考试无不及格记录;

6. 熟悉学院的规章制度,有一定的学生工作经验和较强的组织管理能力和领导能力,学生干部优先;

7.曾获得苏州大学应用技术学院院级及以上优秀团干、优秀团员、优秀学生干部者等条件可适当放宽。

第六条  班主任助理的聘任:

1.新生班级每班配备一名班主任助理;

2.班主任助理实行聘任制度;

3.班主任助理聘期为一学年;

4.班主任助理由自我推荐,学生工作处进行选拨、考核、培训、聘任及备案;

5.班主任助理与新生班主任之间双向选择。

第七条  聘任程序:

学生工作处根据新生班学生的特点和工作性质与要求,在选拔聘任班主任助理时要做到全面测评、重点考察、选准对象、保证质量。具体程序为:

①学生工作处发布新生班主任助理选拔通知,公布招聘班主任助理职数。

②应聘学生自愿报名,向学生工作处交《苏州大学应用技术学院班主任助理申请表》。

③学生工作处组织资格审查。

④学生工作处公示经资格审查合格的应聘者名单。

⑤学生工作处组织经公示后无异议的应聘者公开面试。公开面试包括学生自我陈述、回答辅导员提问、综合考核打分环节。

⑥学生工作处组织面试合格者业务培训,并颁发聘书。

第三章  班主任助理的职责与要求

第八条  班主任助理的职责:

1.认真、主动学习教育理论和班级管理艺术,按时参加学生工作处、系内召开的班主任助理培训及各项会议;

2.积极协助班主任及辅导员做好迎新、新生入学教育和军训工作;

3.配合班主任及辅导员作好新生的思想教育工作,积极引导新生尽快适应大学的生活;介绍团委办公室、学生会、系学生分会的职能和各社团的情况,指导新生有选择地参加社会工作和社团活动;

4.协助班主任定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励班级学生积极参与校园文化活动和班集体活动,以增强班级凝聚力,培养集体主义意识;引导班级学生重视和参加有益的实践活动;拓宽视野和扩展专业空间,组织班级学生到实验室参观、考察和实践,通过实践活动,学以致用;在实践中检验素质,明确发展方向,提高能力,为就业打下良好的基础;

5.协助班主任一起在新生班级营造浓厚的学习氛围,协助班主任开展班级的学风建设工作,重点做好学习指导工作,帮助新生进行合理的人生、学习、职业规划,树立正确的学习目标;并适时召开各种学习性的交流会、讲座、文学沙龙;

6.协助班主任指导建立班委、团支部,指导班团工作计划的制订,逐步提高班干部的工作能力;协助班主任做好班级常规管理工作,重点抓好班级早自习、晚自习和到课率等具体工作;

7.定期走访班级学生寝室,加强与学生交流,帮助他们解决生活、学习中的困难;发现学生在情感、情绪、人际关系和生理疾病等心理方面的问题,及时向班主任、辅导员汇报,做到信息畅通以便及时处理;配合班主任树立学生们良好的职业道德观和社会责任感、使命感;加强对学生的心理疏导工作;

8.针对学生的思想动态,不定期地指导召开各种班会或交流会,把为人坦诚、和睦交往、实事求是、积极进取作为教育的主题,及时调整学生们的心态;

9.协助班主任对学生进行遵纪守法教育。组织学生学习学校的有关规定,教育学生遵纪守法,协助学校调查处理本班学生的违纪事件;发现学生中出现的重大问题和重要情况,及时向班主任、辅导员汇报,并积极配合调查处理;

10、认真贯彻学院作出的各项决定,认真完成学院有关部门交办的各项工作。

 第九条  班主任助理工作要求:

1.班主任助理学期初应有工作计划,期末进行总结,并将计划和总结及时上报学生工作处;

2.每月检查所在班级学生上课出勤情况至少二次;

3.主动指导班级开展教育活动,每学期不少于一次,并将活动总结上交学生工作处;

4.定期和系学生工作指导老师联系,汇报班级的工作情况。

第四章  班主任助理教育与培训

第十条  班主任助理经培训考核合格后方可上岗,举办班主任助理培训班,并经常开展各种学习与研究活动。

第十一条  培训内容:①讲授学生工作的一般规律、原则和方法以及新生工作的特点等;②教育学、心理学的相关知识;③学校学院的相关规定和政策要求;④班主任助理工作职责。

第十二条  长期教育:

1.充分发挥班主任助理的工作积极性和主动性,培养班主任助理不断创新的能力,让班主任助理自主制定工作计划,创新工作方法,完成工作任务。从新生接待到日常工作开展,从班集体发展目标的制定到班风、学风建设,从组织政治理论学习到向党组织推荐优秀团员等,让班主任助理在工作中各尽所能,积极锻炼,不断发展。

2.定期召开班主任助理工作经验交流会。集思广益、广开言路,交流工作体会与心得,取长补短,共同提高。

3.学生工作处及辅导员、班主任老师应对班主任助理进行指导,帮助他们解决在工作中遇到的各种困难。

第五章  班主任助理的考核和奖惩

制度是管理的保证。制定、完善班主任助理管理与考核相关制度,对班主任助理采取培养和管理并重的原则,以增强学生工作管理部门的凝聚力和战斗力。班主任助理要为人师表,发挥先锋模范作用。对表现突出的班主任助理给予表扬和奖励,在评先评优时将其作为重点考虑对象。对典型事迹大力宣传,充分发挥班主任助理在新生中的感召作用、教育作用和激励作用。

第十三条  班主任助理的考核:

1.班主任助理由学生工作处负责管理、考核;

2.每学期对班主任助理工作进行一次考核,考核采取个人工作总结和由班主任、辅导员组织学生骨干根据班主任助理工作表现及实绩进行评议相结合,主要考核思想素质、工作态度、工作量、工作能力和工作成绩;

3.考核评价包括:班主任评价(30%)、辅导员评价(30%)、学生评价(40%);

4.班主任助理工作每学期考核一次,学生工作处在充分听取学生、班主任、辅导员意见的基础上进行考核。考核分优秀、良好、中等、合格、不合格五个等级。

5.考核结果作为该同学参与当年优秀学生干部、优秀团员、优秀团干和优秀党员等的评定依据。

 第十四条  班主任助理的奖惩:

1.工作认真、负责,所带班级学生成绩优异的班主任助理,可以参评优秀班主任助理,对完成工作任务、成绩显著的,给予“优秀班主任助理”荣誉称号并颁发证书,适当给予一定物质奖励,完成班主任助理工作者均给予行为学分加分;

2.优秀班主任助理的名额不超过班主任助理总数的20%;

3.未能履行规定工作职责,考核为不合格的班主任助理,下学期将取消其班主任助理资格,行为学分不予加分;

4.聘用期间表现不好、工作不到位、学生意见大或不适宜继续担任者,学生工作处可适时调换;

第六章  附则

第十五条  本办法自颁布之日起施行;

第十六条  本办法处于试行阶段,有任何意见及建议都可提出;

第十七条  学生工作处将根据老师及同学的意见及建议,通过商议作出修改,对于修改过的内容,以修改后的文本为准;

第十八条  本办法由苏州大学应用技术学院学生工作处负责解释。

                    

苏州大学应用技术学院学生工作处

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们