苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 像好导演一样,学会对生活喊“卡”!

像好导演一样,学会对生活喊“卡”!

2010-07-30 15:25:17 来源:http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=201143&extra=page%3D1 浏览:5050
内容提要:不管多么忙碌,忙的事情多么重要,我们一定要记住:像导演一样喊卡!再怎么努力,都需要定量。
不管多么忙碌,忙的事情多么重要,我们一定要记住:像导演一样喊卡!再怎么努力,都需要定量。

  有位在银行当基金经理的朋友得了胃溃疡。朋友们要他“再辛苦也要记得吃饭”,唉声叹气道:“唉,怎么可能!一进公司早餐没吃就开始开会,午餐没时间吃也就算了,有时忙到半夜,才发现自己连晚餐也没吃!这样的日子比集中营还难过!”

  虽然我深表同情,但我心里也有疑问:“难道连拜托同事到便利商店买个饭团打牙祭都没时间吗?”

  再怎样忙碌的公司,都不是集中营,并没有实施粮食配给制度,也不会残酷到让员工三餐都没得吃。也许他是“能者多劳”,所以许多工作集中在他的身上,让他紧张得没有胃口吃饭,或吃饭时间比别人短。但弄到三餐都没时间吃,问题不会只出在公司上,更是出在他自己的身上。

  我问他:“是不是你每个同事都跟你一样,没有吃午餐?”

  他叹了口气说:“他们倒是吃得饱饱的,午餐时间一到,他们就说要吃饭去了。”言下有怪罪同事好吃懒做之意。

  我想,他的心里,或许存在着“把苦劳当功劳”的想法,以至于“公司虐待我,我就虐待自己”的恶性循环不断发生。

  真正的原因,是他不懂得喊卡吧。午餐时间到了,他会想:待会儿还有一个会,我现在好不容易有空当,要处理一下其他的公事,也需要时间准备。这一耽搁,午餐时间就过了。

  说来,是他自己放弃午餐的,他没有把补充营养当成重要的事情。

  我个人相当不赞成这种“把自虐当刻苦”的行为,从另一方面思考,公司也不应该嘉奖那些“废寝忘餐”的员工。理由如下:一是,他连吃饭时间都挤不出来,能为公司效命的气力与寿命必然很有限。二是,他可能是因为做事效率不佳,才连吃饭时间都没有。三是,如果他真那么忙,也没有同事同情他,为他带餐点回来,那么他的人际关系也一定很差。四是,如果他把自己当集中营的囚犯,公司对他再好,他都不会感恩。

  不管多么忙碌,忙的事情多么重要,我们一定要记住:好导演一定要喊“cut”!

  戏再怎么精彩,进度再怎么落后,都得喊卡的。要不然,一定会变成“歹戏拖棚”。

  再怎么努力,都需要定量。以写作来说好了,就算写得很顺,也还是不能昼夜不分地写,写到才枯思竭为止。喊停,去做一点别的事,会让我有新的灵感。

  读书也一样,我常在图书馆里看到一些努力而没有效率的书虫,从早上到晚上12小时,抱着同一本书猛K,一走出图书馆,念了什么全忘了。就好像开车行驶在美国西部公路上一样,因为风景没什么差别,开着开着常不知不觉地睡着了。

  如果他把该念的书分配好,每天“限制”自己读几页,完成之后,喊卡,休息一下,换别的书看,效果应该更好。

  没有人喜欢被“限制”,但适当的限制可以点燃激情,不可或缺。
上一篇:怎么培养意志力
下一篇:没有了
相关文章
关于我们 - 联系我们