苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学风建设 >> 苏州大学应用技术学院“学风建设月”纪实

苏州大学应用技术学院“学风建设月”纪实

2012-04-26 11:09:11 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5637

——树学风,提班风,正院风

  学风是校风的精髓,为了进一步提升我院校风,增强学生对学习的责任感和紧迫感,培养学生刻苦学习的精神,将校训“学以致用”中的“学”字做到更好,我院大学生学风建设与文明自律管理中心(以下简称“学管中心”)于2012年3月至4月进行了为期一个多月的“学风建设月”活动。围绕“学风建设”这一主题,相继开展了“体验查课”工作、图书馆“寻宝奇兵”、“给我推荐一本好书一个优秀的网站”等系列活动,在全院学生的积极参与下,此次学风建设月活动取得了圆满成功。

“夺宝奇兵”在游戏中学习

  鉴于部分同学沉迷于网络,缺乏对书籍的阅读,学管中心于3月12日至3月16日开展了“夺宝奇兵”的活动。该活动旨在鼓励大家走出宿舍、走进图书馆,充分利用学院的图书资源进行学习,也以此来扩展学生的知识面、培养学院浓郁的读书氛围。

  此项活动一经宣传,便得到全院学生的积极响应。学管中心成员在3月12日至16日向全院学生征集“宝藏”。期间不少同学主动走进图书馆,进行阅读和“献宝”,在众多参与的班级中,以09级物流班和10级的英语班表现最为突出。截止到3月16日,学管中心总共收到了将近139份宝藏。3月18日,学管中心工作人员及时整理出10条“宝藏”,以海报形式公布在海报栏,供大家寻宝,并于3月19—23日,进行兑奖。

  尽管此项活动开展的时间不长,但却让更多的同学从中体会到了阅读带来的乐趣,与此同时也丰富了自身的文化知识,进一步提升了学院的学习氛围。

“查课体验”,以实践树新风

  为了响应学管“学风建设”的号召,让大家更加清楚学管中心的查课流程,学管中心督察部于3月12日到3月16日开展了学生体验查课的工作。

  与往常查课不同的是,此次查课的工作新添了许多中心之外的成员。活动当天,10级体验查课的同学早早地就在指定地点等候,到了指定的时间,在学管成员的带领下,大家便出发去教学楼开始查早自习的工作。通过新老成员默契的配合,查课的任务得到很好的完成。

  体验查课的同学在亲身参与后,了解了查课的流程以及学管督察部同学查课的辛苦,在激励自身的同时,也提出会主动带动身边的人一起参与到学院学风建设中。虽然活动简短,但意义重大。从中可以体会到,学院的学风建设离不开每位同学的支持与配合,也只有每个人从自身做起,为该项任务付出哪怕再微薄的力量,也能让“学风建设”这棵大树越长越密!

从学生中来,到学生中去

  “给我推荐一本好书一个优秀的网站”活动同样立足于“学”这一基点,从学生中征集优秀的书籍和网站,再运用到学生中去。

  3月21日中午,“学风建设月”系列活动之“给我推荐一本好书或一个优秀的网站”在一食堂前的大树下举行。学管宣传部的同学展开宣传海报,向前来围观的同学介绍具体的活动内容,很多同学欣然拿起笔在纸上写上自己想推荐的书和网站。经过一小时的宣传,海报上已经贴满了被推荐的书名和网站的便签条,学生参与的积极性显而易见。在面向全院同学募集优秀书籍和网站后,中心成员将成果张贴于宣传海报上,供全院师生阅览。

  “学无止境”,如何在有限的生命中学到更多,需要采他人之长、补己之短,此项活动很好的实现了这一点,将学生提供的知识再次运用到了学生之中,使得优秀的书籍和网站在学生中流传。

名师讲堂,拓展学生视野

  在学风建设月中,为了丰富学生的业余生活,拓宽学生的知识面,学院在校内外邀请了众多专家教授来院讲学。

  其中,东华大学博士生导师王建萍教授及其助手周宁老师一行于2012年4月17日晚六点半在 F101教室为我院服装艺术系的学子们带来了一场关于“面料创意设计基础和应用”方面的讲座。作为国内现代拼布艺术的先驱者之一,王建萍教授不仅系统而直观的给同学们介绍了拼布在国内外的发展历史,并且就现今的拼布的发展形势和应用前景等方面进行了详细的说明。讲座的现场气氛热烈,王建萍教授妙趣横生的语言以及丰富的产品展示,让同学们颇为直观地感受到了其演讲内容的丰富性和前瞻性,并且深深为之折服,现场时时报以阵阵掌声。

  讲座的开展,不仅让该专业领域的同学获益匪浅,也让其他专业的同学增长了见识,自身的文化修养得以提升,为优良学风的形成打下了坚实的基础。

先进集体优秀班级典型示范

  在学风建设月活动期间,正值学院奖学金评定阶段,也正是省级先进集体申报评选阶段,为了加强班级建设,引导我院大学生树立集体观念,增强集体荣誉感,培育集体主义精神,同时为了加强班级间的交流与学习,组织了省级先进集体申报班级现场述职,采取PPT交流的形式,最终评选产生7个校级先进集体,同时推荐的09财务管理、09工商管理(物流管理)、09旅游管理(国际酒店管理)1班三个班级也获评省级先进集体称号。学生工作处对在学风建设月活动中涌现出来的班风好、学风佳的10财务管理等9个优秀班级也进行了表彰。

  本学期的“学风建设月”在“学”与“玩”的过程中已经完美谢幕,在这些活动中,我们深刻认识到学院的学风建设是一项任重而道远的任务,它不仅仅依赖学院规章制度的束缚,更需要每位同学都能参与其中、共同参与,也只有如此,才能真正实现学院“严谨、勤奋、好学、上进”的学习氛围和学习风气,学院的学风工作才能更上一个台阶!

大学生学风建设与文明自律管理中心供稿

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们