苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 【治安提示】网购网聊注意防骗

【治安提示】网购网聊注意防骗

2012-04-24 13:29:48 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4899

学字(201282

  近期网上诈骗案件多发,被骗者多为网上购物、网上聊天的朋友,我们收集了一些典型作案手法,请网友们多加防范。
  1、利用虚假的电子商务网站诈骗。犯罪分子在知名电子商务网站发布虚假信息,以所谓超低价免税走私货义卖等名义出售商品,要求网上购物者先行支付货款,达到诈骗的目的。
  提示:要坚持使用支付宝之类的第三方交易平台,绝不要线下交易或者先付订金;注意保存购物凭据及网上聊天记录,以便维权。
  2、发送电子邮件,以虚假信息诱导网络用户上当。犯罪分子发送大量欺诈性电子邮件,邮件多以顾问、中奖、兑奖等形式,诱导用户在邮件中或者登录某网页填入金融账号和密码等个人信息。
  提示:对于来历可疑的垃圾邮件不要理会,需要提交帐号、密码、身份证号时,一定要反复检查确认。
  3、利用QQ好友诈骗。利用专用软件,与QQ用户聊天时截取用户的聊天视频,并使用黑客技术盗号,再伪装成该QQ原用户与其好友进行聊天,播放之前截取的视频录像,骗取事主信任后,以各种急需用钱的借口向事主借钱,实施诈骗。
  提示:谨慎辨认对方身份,在遇到类似情况特别是要求汇款等情况时一定要与本人电话联系。如确认为诈骗,应在第一时间通知其他好友,让其防止被骗。
  4、以聊天工具发布虚假中奖信息实施诈骗。犯罪分子常常利用传播软件随意向QQ用户、MSN用户、邮箱用户、淘宝用户等发送官方中奖信息,提示要求网民访问事先设计的假冒官方网站进行确认,诱使网民信以为真,上当受骗。
  提示:一些来历不明的中奖提示,不管说得多么好听、真实,不要相信。
  5婚恋交友诈骗。眼下借助知名交友网站以婚恋交友为幌子实施的各类诈骗层出不穷,今年以来此类案件的上升趋势十分明显。从警方目前掌握的案件来看,主要有以下几种类型———
  酒吧托、饭托:约会时利用对方的好感,骗其去某娱乐场所消费,收费昂贵,并与该场所分成。
  花篮托:使征友对象信任其身份、地位、财力,之后以公司店面开业为由,要求对方到指定花店买花,或通过账号汇款。
  机票托:表示乘坐飞机前往看望征友对象,之后编造钱包被盗等理由,并事先录好机场录音或利用团伙成员假扮机场工作人员与之通话,要求汇款购买机票。
  声讯电话:对方常以高额收费的声讯电话号码,作为自己交友资料中的联系电话,并主动提供给征友对象,一旦拨打,将产生高额话费。
  6、借贷诈骗。(1)女方称没钱上学,或家人患病,要求获得征友对象经济援助;(2)冒充老板,声称资金周转不灵或钱包丢失,向对方借取钱财;(3)在赶赴约会时,突然打电话谎称途中发生车祸,需要征友对象汇款。

学生工作处
2012
424

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们