苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 评奖评优 >> 《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)》

《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)》

2011-10-08 16:21:53 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:11188

 

苏州大学应用技术学院

苏大应【201133


 


关于印发《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)》的通知

 

各部门、系科:

  《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)》经院务会通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)》

 

 

苏州大学应用技术学院

二○一一年九月三十日

 

 

主题词:奖学金 评定办法 印发 通知                  

苏州大学应用技术学院                 2011-09-30印发

 

苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则(试行)

 

苏州大学应用技术学院奖学金是指学院专项拨款用于鼓励学生勤奋学习、锐意创新、全面发展的奖励基金。奖励对象为纳入国家普通高校招生计划、正式录取的我院在籍全日制本科学生。该奖学金分为:人民奖学金、捐赠奖学金、专项奖学金。

一、评定条件:

(一)坚持四项基本原则,遵守国家法律法规和校纪校规,热爱集体,关心他人,尊敬师长,积极促进院风学风建设。

(二)学习目的明确,学习努力,刻苦钻研,学习成绩优良或科研成果突出。

(三)所评学年行为学分成绩平均分必须在80分及以上,人民奖学金和捐赠奖学金获得者必须达到82分及以上。

(四)所评学年体育课成绩必须达到及格以上(体育课程60分及以上、《国家学生体质健康标准》测试成绩合格以上、因身体等特殊原因不能参加体育锻炼而修保健课的同学,成绩达60分。

(五)凡有下列情况之一者,不具备奖学金参评资格:

1、所评学年必修课程有不及格科目者;

2、所评学年因违纪受到学校警告(含)以上或其他纪律(党纪、团纪等)处分以及留校查看处分未解除者。

二、设奖类别:

(一)人民奖学金

1、人民奖学金用于奖励勤奋学习、锐意创新、名列前茅者。

2、人民奖学金分为一、二、三等奖。

(二)捐赠奖学金

捐赠奖学金按照捐赠单位的具体要求和名额,用于奖励符合要求的优秀学生。

(三)专项奖学金

1、学习进步奖学金

用于奖励通过自身的积极努力,学习成绩明显提高;学习成绩上升幅度在本班人数的10%以上者,视班级人数评定,名额每班0-2名,没有符合条件的不申报。

2、科技创新奖学金

用于奖励在学术研究、科技创新、学科竞赛等活动中获得荣誉者(经学院认定的人文、自然学科竞赛与科研创新实践项目等),以第一作者在省级以上刊物上公开发表科研论文者,其他在科技创新方面有较大发明、突出成果者;分一等奖、二等奖、三等奖。

等级

评定条件

一等奖

获国家三等奖或省级二等奖以上者;
第一作者在省级以上刊物上公开发表科研论文者;
其他在科技创新方面有较大发明、突出成果者;

二等奖

获得国家优秀奖或省级三等奖以上者;
第一作者在省级刊物上公开发表科研论文者;

三等奖

省级优秀奖,在市、校级科技比赛中获得三等奖以上者

3、精神文明奖学金

用于奖励在长期的社会公益活动、志愿者工作中作出突出贡献并受服务单位表彰或受有关部门鉴证者,能全心全意为人民服务、帮困助学、拾金不昧、无偿献血、自强自立、社会实践等方面事迹突出者,以及在宿舍卫生文明以及其他精神文明建设中有杰出表现者。通过个人申请,由奖学金评定委员会根据个人的事迹情况评定。

4、实践技能奖学金

用于奖励在大学英语四六级考试、全国(省)普通高校计算机等级考试、专业职业资格证书等方面积极努力,成绩突出者;各项累计相加计算总积分,根据积分获评一等奖、二等奖、三等奖;同一证书积分仅使用一次,由个人自主确定申请评定学年。

等级

评定条件

一等奖

项目总积分大于9

二等奖

项目总积分大于8

三等奖

项目总积分大于7

1)、全国大学生英语等级考试(英语专业学生按照一半计算积分,艺术类考生按照1.3倍计算积分)

级别

四级

六级

分数

425

480

530

580

425

460

510

550

积分

1

1.2

1.4

1.6

2

2.2

2.4

2.6

2)、全国(省)大学生计算机等级考试(计算机专业学生按照一半计算积分)

级别

一级

二级

二级优秀

三级

三级优秀

四级

文科学生积分

0.5

1.2

1.5

2.0

2.2

2.5

理科学生积分

1.0

1.2

1.5

2.0

2.2

3)、其他专业职业资格证书类

类别

会计从业资格证

银行从业资格证

证劵从业资格证

初级会计师

报关员证

人力资源管理师证三级

积分

1.5

2

2

2

2

2

类别

人力资源管理师二级

心理咨询咨询师证三级

心理咨询咨询师证二级

导游资格证

外语导游资格证

教师资格证

积分

3

2

3

1.5

2

2

类别

服装制版中级证书

adobe认证证书

全国计算机软件专技资格与水平证书中级

全国计算机软件专技资格与水平证书高级

电子高级证书

CCIE证书

积分

1.5

2

2

3

1.5

3

类别

CCNA证书

accp软件工程师证书

日语能力测试一级

日语能力测试二级

日语、英语专业四级

中级口译

积分

2

2

3

2

2

2

类别

高级口译

中级剑桥商务英语

高级剑桥商务英语

数控高级工证书

维修电工高级证书

数控车床高级证书

积分

3

2

3

1.5

1.5

1.5

类别

加工中心高级证书

物流员证书

物流师证书

积分

1.5

2

3

5、风华才艺奖学金

用于奖励特别出色的文艺、体育骨干,代表学院参加文艺、体育类比赛,获得相应奖励者,通过个人申请,由评定委员会根据个人的事迹情况评定。

6、社会工作奖学金

用于奖励在社会工作中作出贡献的学生干部;分一等奖、二等奖、三等奖。

7、综合素养奖学金

用于奖励学院行为学分管理体制下,在各系科中行为学分成绩排名前2%的同学。

(四)荣誉称号

学院三好学生、优秀学生干部、先进集体的评定参照相关办法。

三、设奖比例及金额

项目

类别

金额

比例

组织统筹

人民奖学金

一等奖

4000

2% 

班级

二等奖

2000

6% 

三等奖

600

20% 

捐赠奖学金

根据捐赠奖情况

全院

专项奖学金

学习进步奖学金

300

0-2

班级

科技创新奖学金

一等奖

不限

全院

二等奖

不限

全院

三等奖

不限

全院

精神文明奖学金

1000

不限

全院

500

不限

全院

300

不限

全院

实践技能奖学金

一等奖

1000

不限

全院

二等奖

500

不限

全院

三等奖

300

不限

全院

风华才艺奖学金

500

不限

全院

300

不限

全院

社会工作奖学金

一等奖

500

详见评定细则

全院

二等奖

300

全院

三等奖

200

全院

综合素质奖学金

200

2%

系科

荣誉称号

三好学生

100

3%

班级

四、评定办法及程序

(一)评定办法:

1、学院成立由学院学生工作领导小组成员组成的奖学金评定委员会,学生工作处具体负责统筹安排,根据奖学金评比实施细则,以专业、年级划分,公正、公平、公开的进行评比。

2、评定在各系学生工作指导教师的指导下进行,各年级、各班级需成立奖学金评定小组。由班主任担任评定小组组长,成员由班团干部、学生代表810人组成。

3、人民奖学金与专项奖学金均可兼得,各专项奖学金也可兼得。

4、在各专项奖学金评定过程中,如已经获得相关部门奖金奖励,可申请获得专项奖学金荣誉,不再颁发奖学金金额。

(二)评定程序:

1、人民奖学金、捐赠奖学金、专项奖学金以及荣誉称号,一学年评定一次,评定时间为9-10月份。

2、奖学金评定工作在“苏州大学应用技术学院奖学金评比系统”的支持下进行,每位学生需登录确认申请资格,个人须在系统内先提请各类奖学金申请,经奖学金评定小组、各系科、学院统筹评议后,公示获奖名单,确定获评人员,并报奖学金评定委员会审核,报院务会审批后,最终公布表彰名单,颁发奖金奖状。

3、由专业(班级)评定的获奖名单和系科学院统筹评定的获奖结果都必须按照规定时间在班级全体同学范围或院内进行5个工作日的公示,广泛听取师生的意见,对公布名单有异议者,可向学生工作处或各系学生工作指导教师提出,由学生工作处或各系学生工作指导教师负责复核。

4、行为学分管理中心在评奖前必须公布相关年级学生奖学金评定时间内的行为学分,并导入行为学分管理系统。

五、评比细则

1、人民奖学金

1)人民奖学金依据该专业学生的总成绩的排名评定。

2)学习成绩均按第一次考试成绩计算,因特殊情况经教务处批准同意缓考者,可按缓考成绩计算;

3)学生总成绩以本学年的全部课程(包含所有必修课程和选修课程)计算;

4)成绩计算方法如下:

http://tecxsc.suda.edu.cnupfiles/file/201204/20120419104333715.gif 

2、捐赠奖学金

在捐赠奖学金下达指标的基础上,捐赠奖学金须为获得人民奖学金者,朱敬文奖学金与人民奖学金一等奖可兼得奖金、证书;周氏奖学金与人民奖学金三等奖及以上者可兼得证书;其他捐赠奖学金与人民奖学金二等奖及以上者可兼得证书。

3、专项奖学金

社会工作奖学金一、二、三等奖按照每班0-10-20-2名额分配给班级;学生各类组织按照总名额不突破一等奖20名,二等奖50名,三等奖100名进行评定。

六、本实施细则从2010级本科生开始执行;“专转本”学生奖学金的评定参照此细则执行,在校期间的第三学期、第四学期各评定一次,计划单列、比例另定。

七、本条例由学生工作处、教务处负责解释。

 

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们