苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学校网站 加入收藏 设为首页
您当前位置: 网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 正文

苏州大学应用技术学院学士学位授予仪式的着装规范及礼仪

2018-05-22 20:37:16来源: 浏览:

 

《苏州大学应用技术学院学士学位授予仪式的着装规范及礼仪》

  一、学位服简介

  学位服仅限于学位获得者、攻读学位者及学位授予单位的校(院、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)在学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及校(院、所)庆、庆典等场合穿着使用。

  学位服可分为:校长(导师)服、博士服、硕士服、学士服四种;每套学位服由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分组成。

 

  (一)学位帽:学位帽为方型黑色;

 

  (二)流苏:流苏可分为校长(导师)流苏、博士流苏、硕士流苏、学士流苏。博士学位帽流苏为红色,硕士学位帽流苏为深蓝色,学士学位帽流苏为黑色,校(导师)长帽流苏为黄色;

 

  (三)学位袍:博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为黑色,校(导师)长袍为红、黑两色;

 

  (四)垂布:垂布为套头三角兜型,饰边按文、理、工、农、医、军事六大类,分别标以粉、灰、黄、绿、白、红颜色以示区别。

 

 

  二、学位授予仪式上的着装规范

  (一)学生的着装规范

  1.学位帽:帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

  2.流苏:流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在所戴学位帽右前侧中部;授予学位后,流苏垂在学位帽左前侧中部。学位授予仪式上,由学位评定委员会主席(或校、院长、学位评定分委会主席)把流苏从学位获得者的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

  3.学位袍:穿着学位袍时,学位袍外不得加套其它服装。内衣应着白色或浅色衬衫,男士系领带,女士可扎领结;男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子;鞋子应为深色皮鞋。

4

  4.垂布:垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩, 扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

 

  着装搭配:
  衬衫:应着白色衬衫。
  领带:男士系深红色领带,女士可系深红色领带或深红色领结。
  裤子:男士着黑色裤子,女士着黑色短裙、丝袜或黑色裤子。
  鞋子:应着黑色皮鞋。

  (二)学位授予人的着装规范

  着校长(导师)服,深色长裤、白色衬衫、深色皮鞋,系领带(女士可扎领结),流苏垂在所戴学位帽左前侧中部。

 

  (三)学士服穿着细节

  请着重注意以下几点:

  戴学士帽时,学士帽的尖嘴对准眉心处,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

  参与学位授予仪式前将流苏放置于学士帽右前端中部。
  衬衫上部第一颗钮扣需系紧,同时将领结或领带拉紧至第一颗钮扣。男生的领带需留空57公分,女生的领结下端需置于垂布的外侧。
  垂布的前端系扣于学士服第一颗钮扣。

 

  三、授予学位礼仪

  1.学位评定委员会主席等学位授予人到达主席台前正中位置;

  2.学生上台,在距离学位授予人一步位置处向学位授予人标准鞠躬(几个同时授予学位时,则列队走到学位授予人前面,右转(或左转)面对学位授予人标准鞠躬);

  3.学生稍微低头,学位授予人把流苏从学位获得者帽檐的右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状;

  4.学位授予人授予学位证书;

  5.学生抬头同时伸出双手从学位授予人手中接过学位证书;

  6.学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手,自然转身面向台下观众(获学位者站在学位授予人右侧);

  7.合影;

  8.学生走下主席台归还证书样本后回到原来座位。

  四、学位授予仪式注意事项

  1.学位授予仪式会场系庄重场合,请注意着装整洁,衣冠不整者谢绝入场。学位获得者应正确着学位服入场。

  2.请准时入场,服从工作人员指引并尽快于指定位置就坐。仪式开始前15分钟停止入场。

  3.请自觉维护场内秩序,不得喧哗及随意走动。仪式进行期间,请关闭手机等通讯工具及有声设备或使之置于静音状态。

  4.请勿携带任何易燃易爆物等危险品入内。

  5.仪式进行期间,请勿擅离座位。

  6.仪式结束后,请在工作人员的指引下有秩序地排队退场,请勿自行提前退场。

  五、学位授予礼成展示

 

 

  工类

  着黄色垂布


  专业:机械工程、机械电子工程、测控技术与仪器、车辆工程、电子信息科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、软件工程、软件工程(嵌入式培养)、通信工程、高分子材料与工程、物联网工程、物联网工程(中外合作办学)、电子信息科学与技术(专转本)、机械电子工程(专转本)

 

  理类

  着灰色垂布


  专业:应用心理学

 

 

  文类

  着粉色垂布

  专业:财务管理、会计学、国际经济与贸易、物流管理、市场营销、投资学、酒店管理、旅游管理、市场营销(专转本)、工商管理(专转本)、旅游管理(专转本)、会计学(专转本)、日语、英语、服装设计与工程、视觉传达设计、服装与服饰设计、广告学

相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们联系我们