苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学校网站 加入收藏 设为首页
您当前位置: 网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 正文

青春健康教育协会主持人拓展培训活动顺利举办

2018-06-13 16:25:27来源: 浏览:

   晚霞烧红了天空,正是夕阳西下的时分,学校二期操场上笼罩了金色的寂静,远处山峦坡上晚霞的彩衣。那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火焰一般鲜红。伴着徐徐的微风,学校青春健康教育教育协会在66日下午5:30开展了一项拓展培训活动,诚挚邀请了苏州亲情树心理发展中心创办人——教育讲师宋素霞,来为我们协会成员进行了课后的心理知识普及宣讲。目的是让我们在快乐中获取知识,同时在专业人士的引导下,提高自己的心理素质,更加深入的认识自己,了解他人。 

 

 

活动开始,宋老师提议玩一个“桃花朵朵开”的游戏,游戏内容是我们选择的,这场游戏有着许许多多的分支,有些许许多多的场景。同学们由最初的陌生,到后面敞开心扉,积极参与进来,在这个过程中享受着快乐。其中,也包含着一些同学游戏失利的场景,他们得到了所谓的“惩罚”,但是站在我们中间的他们,并没有胆怯,而是坦然的接受,微笑面对。

热闹的暖场活动过后,老师带领我们进入了另一个场景。宋老师讲话的声音时高时低,仿佛山间的清泉,缓缓流过我们的心田。大家完全被她的讲话吸引了,跟随着她脸上的表情,时而凝思,时而神采飞扬,时而频频点头,时而低首微笑。“我是谁”,她提出了了这么一个问题,老师给了我们几分钟思考。就这样,我们迎着落日的余晖,任凭晚风吹拂着我们,在昏黄的色彩中,这片绿油油的操场上,沉浸在幽怨深邃的音乐中,深深沉思“我是谁”。

 

 

   之后在分享在那几分钟自己的思考,让我记忆深刻的是有位男同学的分享,他是这么说的:“我好久没有这样静静地独自思考这些深沉的话题了,总感觉现在过的很浮躁,这次,我脑海中蹦出的是我是个怎样的人,我想成为一个怎样的人。由从前的优秀学生,到现在的碌碌无为,虚度光阴,我到底是怎么了?”的确,他到底经历了什么?我只能说与此同时,已有无数条道路在他的脚下延展开来,每一条都通往极目远望而不可见的远方,他知晓自己所生活的这个世界,已经被研究出了五花八门的定律和规则,但在他生命中某个不讲任何道理的瞬间,他没有找到自己。其实,我们许多学生不都经历了或正在经历这样的状况吗?我们的人生是自己选择的,是选择在一瞬之间头也不回地跳下去,深陷在悠闲的温柔乡,还是在摇摇晃晃地摔倒后在地平线上站起来,这一切都是自己个人的选择。 

 

 

    最后,老师给我们布置了一个“曼陀罗绘画”的游戏环节,大家用五颜六色的彩笔把老师所发的各式各样的图片填上自己称心如意的颜色。大家握着画笔,时而沉思,时而望向远方,又忽然收回远眺的目光,像是得到了什么灵感。接着神情专注地在画纸上描描点点,挥毫泼墨,每一笔都蕴含着激情,每一笔都蕴含着希望!过了一段时间,我们大家轮流分享了自己的图画,宋老师正襟危坐,点评了每位同学的创意。对于我来说,令我印象深刻的是李同学的同学论和刘同学的成长篇。李同学用简单明亮的颜色对圆的图形填满颜色,他说这是他的一个生活态度,平平淡淡,简简单单就好。而刘同学在空白的纸张上画了三种不同颜色的水草,每棵都代表着不同时期的自己。李同学对比自己与旧友的差距,感到些许自卑,并且羡慕他们多彩的校园生活,但我想说生活不止只有差距。有这么一句话:永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助,幸福如人饮水,冷暖自知。你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。的确,敢于做自己,追随理想而生活,这样自己才能臻于至美至善的境地。 

 

 

一场简单的“曼陀罗绘画”游戏,让我们更加地了解认识自己,甚至对于周边的同学都更加深入地了解了。许多同学都更加清晰地明白了自己想要什么,对于生活自己应该持一个怎样的生活态度。宋老师总结说:认识自己就要敢于发现自己,抓住机会,不让自己后悔!

一场心灵的盛宴,催促着我们享受生活中每一刻美妙的时光。看朝阳夕日,叶落花开,溪淌鱼游,实在是再平凡不过的事了,但细细品味,真是妙不可言!学会感受生活,你会知道花开有声,沙石有语,天地有情,生活有滋有味。

 

 

快乐的时光总是如此的短暂,这场愉快的活动马上进入了尾声,最后的最后,我们在余晖的映照下,留下了我们的合影,留下了笑容,留下了回忆,获得了宁静,取得了收获。在这里非常感谢宋老师以及其他各位老师的莅临,祝愿各位在今后的工作中:万事顺意,天天开心!

 

青春健康教育协会供稿

相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们联系我们