苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学校网站 加入收藏 设为首页
您当前位置: 网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 正文

我院“一期一会”辅导员沙龙(第五期)活动顺利开展

2019-06-01 17:01:00来源: 浏览:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力。528日下午1330分,我院“一期一会”辅导员沙龙(第五期)活动在行政楼201会议室举行,我院学生工作处处长查伟大,商学院副院长张宗、工学院副院长夏青、团委书记严永伟及13位辅导员参与了本次活动。

首先,严永伟带领全体辅导员一起回顾了“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话”内容,并根据自己上思政课的亲身经历分享感悟,他认为上好思政课要有“三个度”,即思想上有高度、理论研究上有深度、教学上有温度。同时他还建议年轻的辅导员在今后的思政课上要守好三寸讲台,对自己的工作充满底气,做好当代大学生的思想政治教育工作。

随后,查伟大为在座辅导员分享了思想政治理论课说课案例,她从课程设置、教学设计、课程实施条件以及特色与课程创新四部分详细介绍了说课的思路,并提出辅导员上好思政课,一是要用心,要对上课有敬畏感、神圣感,要认真备课,不断学习,增强自信与底气;二是要用脑,要研究教学方法,创新教学手段,丰富知识体系;三是要用情,要学会情感带入,在分享家国情怀的同时,要展现个人的讲课魅力和感染力。

接下来,辅导员卢艳根据自身经历,以思想道德修养与法律基础课程中“坚定理想信念”这一章内容,与各位老师进行“同题异构”方法解析与交流。卢老师分享的实用技巧以及个人感悟,对新任辅导员来说很值得借鉴与参考。

之后,张宗与夏青也分别对如何上好思政课及通过案例分析谈了自己的心得感悟,提出了上好思政课要接近生活、提升高度、加强传导、显示专业等建议。

会议最后,查伟大对近期走读学生住宿查访、兼职学生排查、毕业生文明离校等工作进行了布置。

作为一名合格的辅导员,需要不断提高政治站位,加强理论学习和研究,提高工作视野和指导水平,通过上好思政课,做好学生引路人,以求在学生的心里埋下一颗真善美的种子,静待开花!

 

(学生工作处)

相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们联系我们