苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学校网站 加入收藏 设为首页
您当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

“规律作息,健康睡眠”——世界睡眠日健康小贴士

2018-03-21 09:46:04来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:

学字(2018)33号

各班级、各位同学:
   2018年3月21日,是全球第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。 世界睡眠日是为唤起全民对睡眠重要性的认识,在2001年国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起的一项全球性的活动,将每年初春的第一天,即3月21日定为“世界睡眠日”。世界睡眠日设立的目的是要引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒人们要关注睡眠健康及质量。现将相关知识介绍如下:

一、睡眠的重要性
   1、消除疲劳,恢复体力:睡眠是消除身体疲劳的主要方式。因在睡眠期间胃肠道功能及其有关脏器,合成并制造人体的能量物质,以供活动时用。另外,由于体温、心率、血压下降,呼吸及部分内分泌减少,使基础代谢率降低,从而使体力得以恢复。
   2、保护大脑,恢复精力:睡眠不足者,表现为烦躁、激动或精神萎靡,注意力涣散,记忆力减退等;长期缺少睡眠则会导致幻觉。而睡眠充足者,精力充沛,思维敏捷,办事效率高。这是由于大脑在睡眠状态下耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存。因此,睡眠有利于保护大脑,提高脑力。
   3、增强免疫力,康复机体:人体在正常情况下,能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应而将其清除,保护人体健康。睡眠能增强机体产生抗体的能力,从而增强机体的抵抗力。
   4、促进生长发育:睡眠与儿童生长发育密切相关,婴幼儿在出生后相当长的时间内,大脑继续发育,这个过程离不开睡眠;且儿童的生长在睡眠状态下速度增快,因为睡眠期血浆生长激素可以连续数小时维持在较高水平。所以应保证儿童充足的睡眠,以保证其生长发育。
   5、延缓衰老,促进长寿:近年来,许多调查研究资料均表明,健康长寿的老年人均有一个良好而正常的睡眠。人的生命好似一个燃烧的火焰,而有规律燃烧则生命持久;若忽高忽低燃烧则使时间缩短,使人早夭。睡眠时间恰似火焰燃烧最小的程度,因此能延缓衰老,保证生命的长久。
   6、保护人的心理健康:睡眠对于保护人的心理健康与维护人的正常心理活动是很重要的。因为短时间的睡眠不佳,就会出现注意力涣散,而长时间者则可造成不合理的思考等异常情况。
   7、有利于皮肤美容:在睡眠过程中皮肤毛细血管循环增多,其分泌和清除过程加强,加快了皮肤的再生,所以睡眠有益于皮肤美容。

二、妨碍睡眠的小习惯
   1、喜欢慵懒地躺在床上看书、煲电话、看电视。
   2、上床就寝时间不规律,有时白天抱头大睡,有时熬夜不睡。
   3、对于睡眠有不切实际的期望(一定要睡足8小时)或错误的观念(不吃安眠药无法入睡)。
   4、晚上睡不着时胡思乱想。
   5、晚上进行剧烈运动或睡前高强度脑力活动。
   6、晚餐过饱、夜间饮酒、吸烟、喝兴奋饮料。

三、失眠症的三种程度
   1、轻度失眠。每天睡眠时间少于6个小时。
   2、中度失眠。每天睡眠时间少于4个小时。
   3、重度失眠。少于2个小时的,甚至彻夜不眠。

四、如何提高睡眠质量
规律一:睡眠时间
   四季睡眠春夏应“晚卧早起”,秋季应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好应在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。
规律二:睡眠方向
   睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。
规律三:睡觉姿势
   身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。
规律四:睡觉时间段
   无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。
规律五:睡眠环境
   在卧室里应该尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要戴“表”、“牙”和手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

注重睡眠,让健康与你我同行!

学生工作处
青春健康教育协会
2018年3月21日

分享到人人分享到QQ空间

相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们联系我们