苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学校网站 加入收藏 设为首页
您当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

肺结核预防健康小贴士

2018-03-23 13:23:52来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:

学字(2018)34号

各班级:

   2018年3月24日是第23个世界防治结核病日”,世界卫生组织发布今年的主题是“发挥领导力,终结结核病”。其重点不仅是在政治层面上与国家元首和卫生部长,而且包括各级、各阶层及社区层面的领导者,还包括结核病患者,民间社会倡导者,卫生工作者,医生或护士,非政府组织和其他合作伙伴等,所有人都可以在自己的工作或区域里发挥领导力,共同为终结结核病而努力。 春季是疾病多发季节,为保障我校广大师生的身体健康,加强对春季疾病的防控,现将肺结核预防的相关知识介绍如下:


   1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day),是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。以此提醒公众加深对结核病的认识。每年开展的3.24世界防治结核病日纪念活动,目的是提高公众对结核病危害、以及结核病对社会和经济发展影响的认识,并加紧努力终止全球结核病流行。尽管过去几十年全球结核病防治工作取得了重大进展,但结核病仍然是全球头号传染病杀手,每天夺走超过4500人的生命。
   肺结核是一种古老的传染病,过去又叫“痨病”,咳嗽、消瘦、发热是结核病的常见症状,许多历史文化名人如鲁迅、肖邦、费雯丽等都是死于肺结核的。专家解释,结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染病。其实,人体除了毛发、牙齿和指甲外,任何组织器官都可能发生结核病,只是肺结核最常见。因为患有肺结核的患者都有苍白脸色,以致其又被称为“白色瘟疫”。
   据江苏省疾控中心专家介绍,前几年我省每年新发结核病例数都在3-4万人,2015年开始下降,2016年全省新发病人数为2.8万、2017年新发2.6万,其中学生人群和流动人口占一定比例。发病人数虽然有所下降,但结核病疫情并未走远,随时都可能大范围卷土重来。更让人担忧的是,部分结核菌出现变异,由于抗生素乱用等,现在许多感染者感染的是耐多药的结核菌,不仅治疗耗费巨大,预后效果也较差。
   近年来,中学和大学校园里学生群体感染肺结核的疫情时有发生,最多的一年发生了20多起群体感染。据江苏省疾控中心慢传所竺丽梅副所长介绍,这主要是由于少部分学生宿舍透风差、人口居住密度高,加上学习压力过大等,引起免疫力低下而感染。结核病的典型症状是连续两周以上的咳嗽、痰中带血、经常发低烧、午后出汗等,出现这些症状的人就要多加注意,大家也应多注意。另外值得关注的是,一个未经治疗的感染者,一年内可传染10-15人。
 

肺结核患者应怎样进行家庭消毒和隔离
   肺结核具体传染性,如果您的家中有人患有肺结核,那么就应该积极的做好消毒和隔离工作,尽量不要和患者使用同一套餐具体如下。
   1、结核病患者不要随地吐痰,应把痰吐于纸中或痰盂里,然后焚烧或消毒后倒去。不要对着家人大声说话、咳嗽或打喷嚏。最好戴口罩,口罩要每天煮沸后清洗。
   2、最好要有单独的卧室,光线要充足,能风良好,房间要经常消毒,可将艾条点燃或将米醋按每立方米空间1-2调羹放在炉上熏蒸,关闭门窗1-2小时后开窗通风。病人用过的器皿、用具等耐热物最简便的方法是煮沸消毒,如食具、衣物、等。煮沸时间为10-15分钟。
   3、微波消毒:微波可以穿透玻璃,塑料薄膜、纸张。但微波炉的消毒是随着微波炉的功率大小而效果不同。一般家用微波炉功率在700瓦以上,时间4~7分钟就可以达到消毒效果。注意:①微波不穿透金属,所以消毒物品不要放在金属器皿内。②微波在水分子中最容易被吸收,所以,在消毒时最好炉内放一杯水,这样消毒效果更好。

肺结核的预防措施 
   1、消灭传染源。建立结核病监测网络,及时发现病人,积极彻底治疗,可迅速控制传染源。
   2、保护易感人群。接种卡介苗是预防结核病最有效的办法,新生儿出生时即接种,以后每5年补种,直至15岁。接种卡介苗有划痕法和皮内注射法两种。在青少年中,对结素试验阳性者,可采用INH化学性预防,每日300mg,持续半年到1年。
   3、切断传播途径。活动期病人带口罩,不随地吐痰,防止大笑和情绪激昂的讲话;保持室内空气流通,每天应开窗换气1—2次;寒冷季节要注意保暖、防止受凉感冒;夏天起居环境要保持凉爽,防止虚脱中暑。
   4、提高免疫力。在日常劳动中,要避免淋雨受寒和过度疲劳,因为二者都容易导致免疫力下降;经常清除鼻腔分泌物和鼻痴,保证呼吸道畅通;同时,在日常生活中还要注意加强体育锻炼。

希望大家对此类传染性疾病要有足够的重视,做好预防工作,让健康与我们同行。

特此通知

结核病防控知识.ppt

学生工作处
青春健康教育协会
2018年3月23日

分享到人人分享到QQ空间

相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们联系我们