苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 入学篇 >> 入学报到问答 >> 内容

新生报到倒计时,如何利用好暑假最后的20天时间?

时间:2017-8-20 1:04:43 点击:


  暑假过去了一大半
  对于新生小伙伴们
  开学倒计时即将开始
  距离9月9日开学报到只剩下20天的时间

新生报到倒计时,如何利用好暑假最后的20天时间?


  这个暑假应该是大家最没有负担的暑假吧
  该玩儿玩儿该吃吃
  是不是基本上把高中三年学的全都忘干净了呢
  学生工作处、团委这时候不得不提醒大家:
  该收收心啦!!

新生报到倒计时,如何利用好暑假最后的20天时间?

  20天的时间,如何让自己变成更好的自己呢?

  认真阅读新生报到指南和学习生活指南
  
再耐心、细心、通篇阅读新生报到指南,了解须携带的材料、物品、新生报到流程及初步安排,做好开学的各项准备工作。
  认真阅读《苏州大学应用技术学院2017级新生学习生活指南》,各个篇章都是一年一年积累的经验和体会,可以让你更快的适应大学的学习和生活,少走很多弯路。 

  掌握基本的计算机技能
  在苏应学习,你必须掌握一定的计算机技能。比如你经常需要用Word来写论文,要用PPT来准备演讲稿,要用英特网来查询文献资料,用网络教学系统来学习等。所以,新生需要在暑期掌握一些基本的计算机技能,尤其是Microsoft Office使用技能和文献查询技能,为入学学习做好准备。

  利用闲暇时间提高英语水平
  提醒大家,在苏应英语很重要,学好英语很关键,特别是中外合作办学项目专业的同学。另外,英语口语非常重要,敢于开口说英语,敢说英语甚至比英语水平本身更重要。所以,千万不要浪费暑假的时间,积极锻炼口语吧。
  友情提示:9月12日晚上普通类新生将进行英语教学分班考试。

  学会自己照顾自己

  踏入大学是你进入社会的重要一步,也意味着你远离父母的呵护,真正意义上开始独立了。你需要自己打扫卫生、自己洗衣服、自己照顾自己。自立,你准备好了吗?
  马上要开学了,有很多准备工作要做,这些准备工作不光指行李的整理与打包,还包括你要更多地了解学校,了解大学生活,以便于尽快地适应大学生活。学校建议由同学自己来做各种准备,而不要让家长包办。这是因为学校把学生看成“年轻的成人”,希望同学们从开学报到开始,就独立起来。

  自己为开学报到作准备
  认真阅读开学报到的日程安排
  进入大学后很多事情不会有人手把手教你做,你必须学会阅读学院的各类文件通知,掌握重要信息。从开学报到开始,就锻炼起来吧。

  竞聘班干部、学生会干事
  要了解班团干部的工作职责,了解学生组织的概况以及各类社团的情况。要及时熟悉同班同学,利用假期快速熟悉每个人和基本情况,记住每个人的名字,主动介绍自己,也会记住你的名字。草拟自己的竞聘演说稿,为自己竞聘相应岗位做好前期准备工作,不打无准备之仗。竞聘演说时,不要紧张,要有激情,要有活力,更要有自信。

  了解自己专业的概况
  你须提前了解本专业的人才培养方案、授予学位、师资情况、专业主干课程、学位课程、职业所需证书、就业前景、未来发展等。为开学迅速适应学习环境和学习节奏做好准备!

  期待您的到来,9月9日我们在中国第一水乡周庄等你!

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com