苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 职业规划 >> 内容

什么是职业性格?职业性格有哪些类型

时间:2017-8-4 10:27:48 点击:

  职业性格是指人们在长期特定的职业生活中所形成的与职业相联系的、稳定的心理特征。例如,有的人对待工作总是一丝不苟,踏实认真;在待人处事中总是表现出高度的原则性、果断、活泼、负责;在对待自己的态度上总是表现为谦虚、自信,严于律己等,所有这些特征的总和就是他的职业性格。

  1、变化型:能够在新的或意外的工作情境中感到愉快,喜欢工作内容经常有些变化,在有压力的情况下工作得很出色,追求并且能够适应多样化的工作环境,善于将注意力从一件事转移到另一件事情上去。
  2、重复型:适合并喜欢连续不断地从事同一种工作,喜欢按照一个固定的模式或别人安排好的计划工作,爱好重复的,有规则的,有标准的职业。
  3、服从型:喜欢配合别人或按照别人的指示去办事,愿意让别人对自己的工作负责,不愿意自己担负责任,不愿意自己独立作出决策。
  4、独立型:喜欢计划自己的活动并指导别人的活动,会从独立的,负有责任的工作中获得快感,喜欢对将要发生的事情作出决定。
  5、协作型:会对与人协同工作感到愉快,善于引导别人按客观规律办事,希望自己能得到同事的喜欢。
  6、劝服型:乐于设法使别人同意自己的观点,并能够通过交谈或书面文字达到自己的目的。对别人的反应具有较强的判断能力,并善于影响他人的态度、观点和判断。
  7、机智型:在紧张,危险的情况下能很好地执行任务,在意外的情况下,能够自我控制、镇定自若,工作出色。在出差错时不会惊慌,应变能力强。
  8、自我表现型:喜欢表现自己,通过自己的工作和情感来表达自己的思想。
  9、严谨型:注重细节的精确,愿意在工作过程的各个环节中,按照一套规则、步骤将工作过程做得尽善尽美。工作严格、努力、自觉、认真,保质保量,喜欢看到自己出色完成工作后的效果。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
相关文章
  • 没有相关文章
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com