苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 入学篇 >> 入学报到问答 >> 内容

苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!

时间:2017-8-19 19:43:55 点击:

让大家翘首以盼的
苏州大学应用技术学院录取通知书
已经插着翅膀飞往天南海北
去拥抱各位17级小朋友们啦!
拆开录取通知书的那一刹那
每个宝宝激动的心中肯定也诞生了无数问题:
大学生活是怎样的?
学习会很轻松吗?
有很多好看的小哥哥小姐姐吗?
我该做哪些准备呢?
“我怎么什么也不知道,好方啊。”
……

  1入学前的“物质准备”
  入学前需要准备哪些东西?
  证件材料
  最重要的是下面这些证件啦,直接关系到入学手续的办理哦:
  录取通知书、经密封的个人档案材料、身份证及正反面复印件1份、党团组织关系证明、银行卡和少量现金等。(户口迁移证、贫困生助学申请单、贫困证明等材料,可以根据个人具体情况选择携带。)

 

  生活用品
  
这些用品基本都能在学校的超市或者某宝上购买到,至于哪家的质量好品质优、价格又实惠,可以多问问身边的小哥哥小姐姐们,他们混迹苏大应用多年,有满满的生活秘籍想要分享给你们哦!
  学校也有为大家准备哦,成套的,方便大家购买。(《苏州大学新生报到指南》也有哦,你看了吗?)
  今年军训服装不含解放鞋,请四年制的学生务必自备一双黑色运动鞋。

  另外,根据经验,建议大家可以带点家乡的美食,可以缓解初到学校时的思乡情绪哦~

 

苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!

  学习用品

 

苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!


  关键还是要有一颗“爱学习”的心!

 

  军训的时间长吗?要做好哪些准备?
  今年苏州大学应用技术学院本科学生军事技能训练的时间为9月12日-9月24日,共计13天。
  作为“开学第一课”的军训,站军姿、踢正步,一个动作重复成百上千次,考验着每一个学子的身体和意志。尽管近年来学校不断调整户外训练的时间,但仍有部分学生大呼“吃不消”。

  暑期两个月松散的生活后,面对高强度的军训,部分同学往往会比较难以适应。建议新生们最好提前两周开始锻炼身体,跑跑步,打打球,做好体能上的准备。军训生活虽然会比较累比较辛苦,但军训期间穿过的迷彩服,迈过的整齐正步,流过的汗水与泪水……都将成为大学生活最难忘的回忆!

 

  2、好好学习这件事儿
  听说,开学有入学考试?
  真的有!

苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!


  为初步掌握2017级普通类新生英语水平,更好地组织英语教学,军训期间将组织2017级新生英语水平测试(英语、日语专业学生不参加)。
  
本次考试有听力内容,请提前准备好耳机。新生参加考试请带好录取通知书和本人身份证、2B铅笔和黑色水笔或钢笔等文具。
  
因采用电脑阅卷,请学生务必准确填写自己的学号。

  面对新生入学考试不必过度紧张,考出自己真实的水平,学习适合自己的课程即可。

 

  上大学就解放了?真的假的!
  emmmm…… 事实上,你到了大学肯定还是逃不掉学习……

 苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!

 

  适应新的学习环境
  (1)大学与中学学习大不同
  大学课程是按照课表来进行的,虽然同专业同学的必修课是一样,但因大家的选修课不一样,所以每个同学都有专属于自己的课表。
  变化一:内容多了
  中学阶段,我们一般只学习10门左右的课程,而且有两年时间都把精力放到高考科目上了,老师主要讲授一般性的基础知识。而大学四年需要学习的课程在40门以上,每个学期学习的课程基本不相同,内容多,学习任务远比中学重得多。大学一、二年级主要学习公共课程和基础课程,大学三年级主要学习专业基础课和部分专业课以及选修课,大学四年级重点学习专业课和进行毕业设计、找工作。
  变化二:老师管得少了
  中学时期,一切听从老师指挥,老师教学生是“手拉手”领着教;而在大学提倡自主学习,上课的老师来自学校不同的院系,师生之间接触时间很少,只在上课时见见面,且有的课程就只上几周课,大量的课外时间要自己安排。
  变化三:讲课快了
  大学教师讲课一是介绍思路多,详细讲解少。主要讲授重点、难点内容,而且许多教师都使用多媒体授课,授课进度比较快,一节课可能要讲一章或几章的内容,听课的同学连翻书的时间都没有。二是抽象理论多,直观内容少。三是课堂讨论多,课外答疑少。四是参考书目多,课外习题少。大学老师课堂上讲授的内容很宽,老师要讲的东西很难能找到一本能全面覆盖的书,所以有的老师会在开课时列出好几本书目。上课时这本书讲这几章,那本书讲那几章。同学们看书时也不能死扣教材,要学会筛选着看。
  变化四:教室、同学不固定了
  中学时,教室、座位、同学都是固定的,但在大学,每个班没有固定的属于自己独享的教室,有时1、2节课可能在这一栋楼的某个教室,但3、4节课又可能会到另一栋楼去,上自习也要自己找教室。和你一起上课的同学也是不一样的,基本情况是:公共基础课跟着学校里别的专业的同级学生一起上;专业课跟着本专业的同级学生一起上;公共选修课则会和不同专业、不同年级的学生一起上。
  (2)转变学习方法
  没有了督导员似的中学老师跟前跟后,督促学习;没有了父母一刻不停地唠叨学习;没有了铺天盖地的作业练习。“放羊式”的大学学习方式可能会让很多新生一时间无法适应,其实从现在开始,就要自己管自己。
  ①学习要自主
  大学老师的角色定位是“引路人”,一门课程通常是一周2到3节课,按一学期上课18周计算,总共才36或54个课时,可见课堂时间是非常有限的。而大学教材几乎都是大部头,动辄四五百页,因而老师要完成教学任务就必须一堂课几十页地讲。一些同学会抱怨大学老师讲课太快,内容不够详尽,这其实是对大学的教学方式认识不足所致。简而言之,自学是大学学习的主要特征,大学课堂学的是“知识的精要”,不仅上课所学的要靠你的自觉性去消化吸收,整个的知识体系也要靠自己去补充完善。
  ② 制订学习计划
  制订一个学习计划,以月或周为单位(便于执行),列明具体的科目和计划学习的内容,例如“要阅读的书目”“每天背英语单词的数量”“教材每章的小结复习”等等。将“学习计划表”贴在书桌前,还可以添上几句学习名言鼓励自己。制定计划时,不要急功近利,如果将计划排得过于密集,让计划难以完成,结果不是不了了之,就是实施起来疲惫不堪,所以要考虑到它的可行性。

  怎么学

  就俩字儿:自觉!

  大学不像以前那样有亲爱的爸爸妈妈和老师们盯着你学习啦,但挣脱“牢笼”的小朋友们千万不要随意地放飞自我呀
  一定要记得培养良好的自觉性和持之以恒的毅力。不过也不能“死读书”啦,了解自己的优势和弱项,有侧重地进行学习才是最棒的。

  学什么
  如果你觉得一课一本书,考试还是自己老师出题会让你快乐非凡,那就有些小naive了,因为你一定还没见识过谜一样的“全书重点” →_→
  所以呢,这就更需要大家抓住课堂的每一分钟,不漏过重点;也要善于思考,自我拓展课堂以外的内容,真正掌握这门学科。
  哎,不知道离开了铺天盖地的练习册,你会不会有点寂寞呢……

苏大应用最贴心入学准备来啦,快收藏!

 

  只学习吗
  嘿嘿嘿,当然不是啦!
  小孩子才只需要乖乖学好学校里的知识,考出一个漂亮的成绩,我们大学生都得放眼未来~
  学习之余,投身课外实践活动和科研项目、参加各种类型的比赛、尝试在合适的单位进行实习也是非常重要的。(说不定就遇见什么不解之缘了呢)


  大学英语是不是考过四六级就可以了?
  相信很多人学英语都是为了高考考出一个好成绩,感觉进了大学英语就和自己无关了。但其实,在这个国际化社会里,讲一口流利的英语是非常非常重要的。有些人考完四六级后就把英语抛弃了,到了准备出国、考研、就业时才开始后悔。希望大家看了下面一些小tips后可以找到适合自己的英语学习方法~

  语言学习贵在坚持。哪怕每天只抽出十到二十分钟看一篇英语小文章,背几个难度较大的单词也比什么都不做要有用得多。(每天找固定一个时间,比如午饭后或临睡前进行学习,可以治好拖延症哦)
  对于非英语专业的学生而言,培养良好的语感和英语兴趣十分重要。平时生活中看美剧、听英语广播或者在网络上关注一些欧美博主都是很好的方法。
  到了大学,语言的应用能力要超过应试能力。可以多交一些海外教育学院的朋友,接触外国文化的同时也提高自己的口语水平。条件允许,也可积极参加一些英语夏令营。
  语言学习是一个慢慢积累的过程,不要因为自己学习效果不明显就轻易放弃。做好每一个今天,才会看到量变达到质变的明天。

 

  不喜欢自“被”录取的这个专业,怎么办?
  如果你一不小心,来到了一个和想象中完全不同的专业,或者奉父母之命选了个“好就业”的工作……人生哪能事事顺心呢,仔细想想,专业不甚满意也不算什么大事啦。那么,如果来到了不喜欢的专业,我们能做些什么呢?

  接受
  “随遇而安”听上去不是一个特别正能量的词,但本着务实的态度,也为了自己的大学生活能快乐一点,我们必须要接受生活给我们的考验。其实很多专业只是名字听起来有些枯燥,学起来还是非常有趣的。不知道怎么面对自己的专业的话,建议多和直系学长学姐聊聊天,或许会发现感兴趣的部分。
  改变
  改变的方法有很多。如果你确有喜欢的专业,转专业不失为一种好方法。但这也需要较高的绩点和良好的学习态度来支撑。如果你有“强迫症”,希望善始善终,学好本专业的同时也可以读一门双学位。跨专业考研也可谓一举多得——既提升了学历,又选择了喜欢的专业,还可以开阔眼界。但无论选择如何改变,都不要意气用事,一定要有完全的准备、充足的退路再慎重做出决定。你的每一个选择都关系到整个未来,千万三思后行。

  挑战自我

  每个人都有自己擅长的领域,学好自己喜欢的内容固然值得骄傲,但能在原本不感兴趣的科目上有所成就更令人敬佩。要抛弃“我没有天赋,我不适合学这个专业”的观念,顺其自然地学习,付出便一定会有收获,也许你就能从中发现乐趣,更希望你能将自己的爱好与专业结合,拥有意想不到的收获。


  3、大学的“课外活动”

  大学里,除了学习,还能做点什么有意义的事情呢?那我们就来聊聊大学里的“组织和社团”吧。 

  大学生组织和社团有什么异同?
  社团是指有着共同兴趣爱好的同学们聚在一起自发建立组成的团体。组织分为校级和院级,有专门的老师负责监督和指导,负责举办承办各种校级、院级活动。
  苏州大学应用技术学院学生社团一览表

   一般来说,进入社团没有门槛,加入组织多数需要笔试或面试,有一定筛选流程;相比社团,组织有着更为明确的部门、职位等级的划分,一般一学年进行一次换届竞选。
  如果你有某一方面的兴趣爱好或者特长,不妨在暑假期间先提前操练起来,进入大学后,在各类社团、组织的纳新季,通过充分展示自己的一技之长,轻松进入自己想去的某个社团或组织,也许不是难事了哦。

  如何选择适合自己的组织和社团?

  加入前对有意向的各社团、组织进行充分的了解,根据兴趣爱好、发展方向进行有选择、有计划的加入。不要盲目,不要为了加入而加入!加入数量不宜过多,要充分考虑个人实际精力情况,在不耽误学业的前提下加入组织、社团进行尝试、锻炼。

  怎样平衡组织、社团和学习?
  三者之中始终把学业放在首位;做好时间规划、提升效率、兼顾三者;当发生冲突时,做出取舍,至少做好其中一样事。 

  4心里的那些“小别扭” 适应独立生活

  离开家人的陪伴,来到一个全然陌生的地方开始学习和生活,不再有父母做好的可口饭菜,天寒不再有人为你加衣,遇到困难家人也不能在身边帮忙解决。融入新的环境,我们要学会一个人走,学会为自己承担责任,学会照顾自己的衣食住行,懂得自己调节情绪,自己面对挫折和挑战。
  思考人生目标与生涯规划

  大一的宝宝们容易对未来生活感到迷茫,一方面,可能是思想观念没有完成从高中到大学的转变,另一方面,相对高中,大学管理较为宽松,思想上更容易懈怠。这就需要加强自律意识,适应大学学习方式的转变,同时在学校老师的帮助下,进行职业规划,认知自我,了解社会。
  调整现实和理想的落差
  对于大学生活,每位即将步入大学校园的同学都有自己的期待和憧憬,但当入学时,一些同学或多或少的会产生心理落差,我们要学着调整自己的心态,通过多种途径更全面地了解和认知学校。
  加强人际交往

  对于刚刚走进大学校门的新生而言,建立良好的人际关系对于自身成长与发展影响深刻。同学之间,尤其是同一寝室间的同学如何相处,是准大学生们的重要一课。首先,要学会包容别人,很多同学之前没有住校经历,上大学要和几个人共用一个寝室,就必须对他人多加尊重和包容。如果别人的生活方式有碍于你的生活,可以委婉地提出意见,并适当地进行自我调整。其次,与人交往应该坦诚,严于律己,宽以待人,主动帮忙。这样,在未来的四年里,会收获更多友谊。如果,能收获一段美好的爱情,也很不错哦~
 
  以上内容,只是我们的一点小建议,仅供参考。如果你还有其它问题,可以在所在班级的QQ群咨询,我们将尽力为你解答~
  另外,再提醒大家,与录取通知书一同寄出的《苏州大学应用技术学院新生报到指南》这本宝典,一定要仔细看、认真读哦!新生们也可以关注“晨风学生网”网站,会定期更新迎新的相关内容。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com