苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 帮困篇 >> 帮困助学问答 >> 内容

请详细介绍一下生源地助学贷款?

时间:2017-8-4 9:32:00 点击:

  一、什么是生源地助学贷款
  生源地助学贷款是指经办银行向符合条件的家庭经济困难学生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)学生资助管理中心办理的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

  二、贷款对象
  全日制普通本科高校的本科学生、第二学士学位学生和研究生。

  三、贷款额度及用途
  本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。具体金额根据学生在校学费和住宿费实际需求确定。贷款原则上用于支付学生的学费和住宿费。

  四、贷款合同签订频度
  生源地助学贷款合同一年一签。初次签订贷款合同时,借款学生和共同借款人必须同时到场;续贷签订合同时,借款学生或共同借款人任意一方即可办理。

  五、贷款期限及宽限期
  贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。毕业后三年为宽限期,毕业当年为宽限期第一年,宽限期到毕业第三年12月20日为止。

  六、贷款利率
  贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。

  七、办理流程
  申请流程:登录网站注册并登录——录入信息——在线申请——导出打印申请表——办理证明材料(到居委会或民政办公室)——签订合同(到县级资助中心)——办理电子回执(到高校)。
  所需材料:申请表、本人及共同借款人身份证、户口本、录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件;资助中心需要提供的其他材料。
  开发银行生源地助学贷款学生在线服务系统网址:https://sls.cdb.com.cn/。(因地域情况不同,具体事宜请咨询生源地教育局)

  八、还款规则
  毕业当年9月1日起开始自己负担支付利息。每年的12月20日为正常还息日。宽限期内只需自付利息,不需偿还本金。宽限期结束后次年的12月20日除自付利息外开始等额还本,贷款期限最后一年的9月20日要求全部还清。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
相关文章
  • 没有相关文章
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com