苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 第二课堂 >> 内容

大学生科技创新能力培养体系是怎么样的?

时间:2017-8-4 10:30:38 点击:

苏州大学在全校逐步构建金字塔型的大学生科技创新能力培养体系:

第一层:通过课堂教学、实验教学、实践教学、课外科技创新活动等环节培养学生的创新思维、创新意识、创新能力,提高学生参与科技创新活动的积极性。

第二层:开展大学生科研基金项目研究等活动,在参与科技创新实践活动中初步培养学生理论联系实际能力、实践操作能力、科技创新能力。

第三层:开展校级大学生创新性实验计划项目研究等活动,在独立开展科技创新实践活动中,逐渐掌握发现问题、分析问题、解决问题的方法,进一步培养学生科技创新能力。

第四层:参加国家、省大学生创新性实验计划项目研究和以“挑战杯”竞赛为龙头的各类学科竞赛等活动,开展科技攻关活动,培养学生科技创新骨干。

在金字塔型大学生科技创新能力培养体系中,大学生创新性实验计划项目与大学生科研基金项目是相互联系的两个层面。大学生科研基金项目是大学生创新性实验计划项目的培育阶段,是大学生创新性实验计划项目的主要来源;大学生创新性实验计划项目是大学生科研基金项目的提升与进一步发展。大学生科研基金项目分为校级资助的重点项目和院系资助的一般项目,主要面向二年级本科学生,做好学生科技创新能力的培养工作;大学生创新性实验计划项目面向三、四年级本科学生,做好学生科技创新能力的提升工作。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com