苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 心理篇 >> 心理健康问答 >> 内容

心理健康小知识

时间:2017-8-4 10:04:56 点击:

1.什么叫心理健康?它有哪三个等级?

答:心理健康又称精神健康,它是一种持续的心理健康状态。心理健康的水平大致分为一般常态心理、轻度失调心理、严重病态心理三个等级。

一般常态心理者表现为经常有愉快的心理体验,适应能力强,善于与别人相处,能较好地完成同龄人发展水平应做的活动,具有调节情绪的能力。生活中大多数人属于一般常态心理者。轻度失调心理者表现出不具有同龄人所应有的愉快,与他人相处略感困难,生活自理有些吃力。若主动调节或通过心理辅导专业人员的帮助,就会消除或缓解心理问题,逐步恢复常态。严重病态心理。表现为严重的心理适应失调,不能维持正常的生活、工作。如不及时治疗就有可能恶化,成为精神病患者。精神病是严重的心理疾病。

 

2.心理健康的标准:

    理解自我,悦纳自我;接受他人,善与人处;正视现实,接受现实;热爱生活,乐于工作;能适当地表达情绪;健全的人格;心理行为符合年龄与性别特征

 

3.良好人际关系准则:

1)不批评、不责备、不抱怨;(2)给予真诚的赞赏与感谢;(3)引发他人心中的渴望;(4)真诚地关心他人;(5)经常微笑;(6)记得他人的名字;(7)聆听。鼓励他人多讲自己的事;(8)谈论他人感兴趣的话题;(9)衷心让别人觉得他很重要。

 

4.心理咨询小常识

1)只有精神病、不正常的人才去心理咨询吗?这是一个很大的误解。心理咨询涉及个人生活的很多方面。心理咨询可以帮助你更加了解自我,发挥潜能,改善人际关系等等,当你受到这些问题困扰时就可以求助于心理咨询。

2)当您本人有心理咨询的愿望时,就可以去进行心理咨询。心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在您自愿及对咨询师信任的基础上的。

3)您不必担心咨询内容的泄露,咨询师的工作原则之一即为来访者保密。

4)心理咨询大多数不能一次完成,而需要多次咨询。寻找心理问题的根源及制定解决问题的方案常常需要较多时间。

 

5.心理咨询的原则是什么?

主要有时间限定原则,保密性原则,来者不拒、去者不追原则。

时间限定原则:每次咨询原则上50分钟左右,初次受理,咨询时间可适当延长。保密性原则:指除了来访者和咨询师本人,没有第三人可以了解到咨询的具体内容,但也有保密例外的情况,如当事人有自杀、自伤倾向或可能对他人和社会造成伤害时,心理咨询师有义务打破保密原则向相关部门报告。来者不拒、去者不追原则:来访者到心理中心咨询,要完全出于自愿。

 

6.心理咨询的方式有哪些?

有面谈咨询、电话咨询和互联网咨询。

面谈咨询在学校的心理咨询室进行,是最常见的心理咨询方式。电话咨询通常以热线电话的方式进行,适用于处理心理危机事件。互联网咨询主要是电子邮件咨询和在线通讯工具咨询(如QQ咨询)。

 

7.心理咨询的形式有哪些?

通常有两种,个别咨询和团体咨询。

个别咨询是来访者与咨询师之间一对一的单独咨询,是心理咨询最常见的形式,以谈话为主,着重帮助解决个人的心理问题。个别咨询适用于解决深层问题。

团体咨询,也称集体咨询,小组咨询。通过团体内的活动和人际交互作用,使成员分享彼此的经验和感受,学会接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式。团体咨询在改善人际关系等方面效果很好。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com