苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 帮困篇 >> 帮困助学问答 >> 内容

怎样申请助学金?

时间:2017-8-4 8:55:49 点击:


  助学金分为国家助学金和学院设立的助学金两类。国家助学金每年10月评选,金额为2000、3000、4000元三档。学院设立的助学金每年3月评选,包括苏州大学应用技术学院助学金和捐赠助学金。

  申请条件为:
  (一)国家助学金
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  2、自觉遵守宪法和法律,遵守学院规章制度,在院期间没有受过学院纪律处分;
  3、诚实守信,乐于助人,道德品质优良,无不良诚信记录,实事求是地向组织反映家庭经济情况;上学年行为学分平均成绩达80分及以上;
  4、勤奋学习,积极上进;
  5、家庭经济困难,生活俭朴,日常生活开支合理;
  6、积极参加公益活动,主动参与勤工助学工作,上学年完成18小时的志愿服务活动。

 

  (二)学院助学金
  凡我院在籍学生、家庭经济困难的学生均有资格申请助学金。符合下列条件之一的学生优先予以考虑:
  1、失去双亲或具有残疾者;属革命烈士子女和社会优抚对象者;
  2、由于父母或监护人丧失劳动能力,致使家庭正常经济收入中断,学生学习、生活造成严重困难者;
  3、家庭因遇天灾人祸(如水灾、火灾、死亡、车祸、恶性疾病等)致使经济条件恶化,难以承担其继续就读者;
  4、来自于经济落后地区且家庭经济收入明显低于当地平均水平者;
  5、因不可预见的意外因素(诸如家庭中发生刑事、民事纠纷问题、本人严重疾病等)造成经济困难者。

  上年度有下列情况之一者,不能申请本年度助学金:
  1、违反院规院纪受到行政处分,触犯国家法律法规受到制裁;
  2、必修课成绩有不及格者;
  3、上年度行为学分平均分低于80分者;
  4、铺张浪费,生活不俭朴;
  5、拒绝参加勤工助学,不愿意通过自身努力解决困难;
  6、不愿参加公益性活动,上年度未参加18个小时的志愿服务活动(入校未满一年者,上学期未参加9小时的志愿服务活动)。

  申请程序为:
  1、登陆学院数字化校园信息平台(用户名是学号,密码为苏大网关密码)→奖惩助贷→奖勤助贷申请→助学金申请。
  2、经班主任、二级学院审核后上报院学生资助管理中心评定。
  3、学生资助管理中心审定后公示,确定获助名单。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com