苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 生活篇 >> 医在应用 >> 内容

校园常见传染病有哪些?请介绍一下其症状及预防措施。

时间:2017-8-3 13:48:28 点击:

  校园常见传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹等。

1.流行性感冒

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。

  传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

  主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

  易感人群:大多数人对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

  预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

2.麻疹

  麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。凡是没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上均会发病,1-5岁小儿发病率最高。

  传播途径:病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在着麻疹病毒。

  主要症状:麻疹的潜伏期为10-11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。

  易感人群:大多数人普遍易感,常见于婴幼儿,但近年来由于麻疹疫苗的广泛接种,发病年龄有后移趋势。

  预防措施:尽量减少和患者及其患者家属接触是预防麻疹的关键,同时积极做好保健工作,按时接种麻疹疫苗,保持室内空气流通,流行季节少出入公共场所,加强身体锻炼,增强抗病能力。

3.水痘

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。虽然水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。

  传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

  主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

  易感人群:大多数人普遍易感。常见于2-10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。

  预防措施:接种水痘疫苗是最有效、也是最经济的预防措施。流行期间少出入公共场所,加强身体锻炼,经常开窗通风等也很重要。

4.风疹

  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

  传播途径:传染源主要是病人和先天性风疹的患儿,病人鼻咽部分泌物(如鼻涕、痰等)、血及尿中均带有病毒,主要经空气飞沫传播,一年四季均可传染得病,以冬春季为多。风疹病毒还可通过胎盘感染胎儿,如果孕妇在怀孕期间感染本病,可导致胎儿畸形。

  主要症状:以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散布红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征,若孕妇在妊娠早期感染风疹可能导致胎儿先天畸形。

  易感人群:多发于1-5岁儿童,育龄妇女;成人偶见感染。

  预防措施:风疹的预防与麻疹、水痘等出疹性传染病不同,预防风疹最可靠的手段是接种风疹疫苗。在春季风疹高发期,尽量少出入人群密集的场所,避免与风疹病人接触。保持室内开窗通风,空气流通,增加户外活动,加强体育锻炼,讲究个人卫生等也很重要。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com