苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 入学篇 >> 入学报到问答 >> 内容

新生如何办理党组织关系转入手续?

时间:2017-8-5 15:47:09 点击:

  所有新生(党员)均须转移党组织关系,具体要求如下:

  新生党员须在入校后三个月内及时办理组织关系转入手续,我校将对新生党员的组织关系介绍信和党员档案材料进行认真审查。对不符合规定的介绍信或党员档案,将暂停接收并及时了解核实情况,确认无误后才能继续接收。具体要求如下:
  介绍信的要求:
  (1)从苏州大市(包括下属县级市)范围内转入我校者,《党员组织关系介绍信》第二联第一行(抬头)请书写“苏州大学党委组织部”,落款章必须是苏州市委直属党组织之一。
  (2)从苏州大市范围外转入我校者,《党员组织关系介绍信》第二联第一行(抬头)请书写“中共苏州市委组织部”,落款章必须是县级以上党委组织部的章。 学校:组织关系隶属于江苏省教工委的可以直接开;其他省省会城市大学落款章盖XX省教工委的章,不在省会城市的地方高校一般盖当地市委组织部的章。
  (3)转往地全称填写苏州大学应用技术学院。
  (4)介绍信第二联所有空白填写处不得为空,且要用黑色或蓝色水笔填写,字迹要清楚,不得随意涂改(若修改应有校正章)。
  (5)党费交至日期距今不能超过六个月。如超过六个月,党员应回原党组织补交党费,并修改党费交至日期。
  (6)介绍信落款日期必须为当年度。

  党员档案材料的审查要求:
  (1)档案材料是否齐全。正式党员档案材料应包括入党申请书、发展党员考察表、综合性政审材料、入党志愿书、转正申请书、自传等材料。预备党员档案材料一般包括入党申请书、发展党员考察表、参加党课培训学习证明材料、综合性政审材料、入党志愿书、党内外群众意见材料、自传、思想汇报、拟吸收为预备党员的公示情况材料、吸收为预备党员的票决汇总单、预备党员培训材料等。
  (2)档案材料是否真实。重点审查档案材料的内容、时间、签字、印章是否真实、合乎逻辑;是否存在空缺、涂改、填写不规范等现象;材料信息与本人学籍档案信息是否一致等。
  (3)发展党员条件标准、程序是否符合规定。重点审查年龄是否符合条件;材料中培养发展单位党组织是否与学生学习一致,是否具有发展党员权限;发展时间是否为毕业离校3个月前;入党积极分子培养、教育、考察时间是否满1年等。
  (4)档案材料审查中存在下列情况之一,其党员身份一般不予承认。
  ①2014年5月以后,递交入党申请书未年满18周岁;2014年5月前,召开支部大会之时未年满18周岁;
  ②无正当理由连续6个月不参加党的组织生活或不交纳党费的;
  ③无党员档案材料或入党志愿书、入党积极分子考察登记表、政审材料、预备党员考察登记表等主要材料缺失且不能提供有效证明材料的;
  ④发展程序违反规定的,如培养考察期不满1年,党组织不具有发展党员权限或与本人学习所在单位不一致,在毕业离校前3月内办理发展党员手续的;
  ⑤经组织谈话发现,本人对发展成为党员经过不知情或与档案材料明显不符的;
  ⑥本人主动放弃,或无正当理由不转组织关系的;
  ⑦存在其他违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定的。

  转入流程:无论是市内还是市外转入我校者,都不需要去苏州市委组织部,待开学后直接将《党员组织关系介绍信》和党员档案材料交给班主任,由班主任统一交给党支部书记,党支部书记审核通过后,报学院党委办理转入手续。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com