苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 概况 >> 内容

苏州市简介

时间:2017-8-1 22:05:34 点击:

苏州是我国的历史文化名城和重要的风景旅游城市,是长江三角洲重要的中心城市之一。苏州位于江苏省南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江,全市面积8488.42平方公里,其中市区面积2742.62平方公里。2016年末全市年常住人口1064.74万人,其中城镇人口803.88万人。苏州市下辖张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、姑苏区、吴江区、相城区、吴中区,以及苏州工业园区和苏州高新区(虎丘区)。1993年被国务院批准为“较大的市”。

苏州市简介

  苏州自有文字记载以来的历史已有4000多年,是全国首批24个历史文化名城之一。苏州城始建于公元前514年,距今已有2500多年历史。目前仍坐落在春秋时代的位置上,基本保持着"水陆并行、河街相邻"的双棋盘格局,"三纵三横一环"的河道水系和"小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园"的独特风貌。

 

  春秋时期,这里是吴国的都城,至今还保留着许多有关西施、伍子胥等的古迹。隋开皇九年(公元589年)始称苏州,沿用至今。苏州城建城早,规模大,变迁小,水陆并行,河街相邻,古城区至今仍坐落在原址上,为国内外所罕见。苏州园林甲天下,已被列入世界文化遗产名录,在中国四大名园中,苏州就占有两席(拙政园、留园)。“吴中第一名胜”虎丘,2500多年的历史形成的深厚的文化积淀,成为游客来苏州旅游的必游之地。而唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》,使古今游客都要来枫桥,闻听寒山寺的钟声。姑苏城外,自然风光秀丽,灵岩、天平、天池和洞庭诸山,点缀于太湖之滨,形成了富有江南风情的湖光山色。苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映,加之文人墨客题咏吟唱,使苏州成为名副其实的“人间天堂”。

 

  苏州是一部书,是需要细细品味的书。苏州的一山一水、一桥一塔、一街一巷,都寄寓着美的传说和人生的哲理,会唤起人们无尽的遐思。雄奇的虎丘,记载着吴越春秋的史实;寒山寺的钟声,将《枫桥夜泊》的诗韵传送万里;范仲淹动人的故事,会让人们想起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句。“假山假水城中园”的古城和“真山真水园中城”的新区、园区,使古代文明和现代文明相映生辉,展示了苏州美好的明天!

 

苏州市政区沿革

 

苏州自有文字记载以来,已有4000多年历史。公元前十一世纪西周泰伯、仲雍南来,号勾吴。春秋时,东周寿梦于公元前585年称王,建吴国,吴王阖闾于公元前514年始建苏州城,为吴国都城。战国时先后属越、楚,秦代建置吴县,为会稽郡治所。汉代设吴郡。三国时属孙权吴国。南朝时属梁,设吴郡。隋开皇9年(589年)始称苏州。宋为平江府。元改平江路为治所。1356年张士诚改称隆平府。明洪武2年(1369年)称苏州府。清代续为苏州府。民国元年撤苏州府,设吴县。1928年建苏州市,1930年撤销,复称吴县。新中国成立后,苏州分为苏州市和苏州专区两个行政区。19531月之前和19587月至19626月,苏州市曾两次划归苏州专区。1953年至1957年,无锡、江阴、宜兴和武进4县先后划归苏州专区。1956年初,宜兴划归镇江专区。1958年初,苏州专区又同松江专区合并。是年7月,武进县划归镇江专区,11月原松江专区所属各县又划归上海市。1962年,从常熟、江阴划出部分公社,成立沙洲县。1983年初,江阴、无锡两县划归无锡市。苏州实行市管县体制,下辖1市(常熟)5县(沙洲、太仓、昆山、吴县、吴江)和平江、沧浪、金阊、郊区4个区。之后,5个县先后撤县建市,其中沙洲县更名为张家港市。1992年和1994年又先后从吴县及郊区划出部分乡镇,分别设立苏州高新区和苏州工业园区。1993年被国务院批准为“较大的市”。20009月郊区更名为虎丘区。2001年初,吴县市撤销,并入苏州市区,设立吴中、相城两区。2002年,苏州高新区与虎丘区合并。20129月,撤销沧浪区、平江区、金阊区,以原沧浪区、平江区、金阊区行政区域设立为姑苏区,撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区。2014年末,全市共有55个镇、40个街道、1041个行政村、1034个居委会。

 

 

苏州市开发区基本情况

●国家级开发区(共13家)

  苏州工业园区

  苏州国家高新技术产业开发区

  昆山经济技术开发区

  张家港保税区

  昆山高新技术产业开发区

  常熟经济技术开发区

  吴江经济技术开发区

  苏州太湖国家旅游度假区

  张家港经济技术开发区

  太仓港经济技术开发区

  吴中经济技术开发区

  苏州浒墅关经济技术开发区

  相城经济技术开发区

 

●省级开发区(共4家)

  昆山旅游度假区

  江苏省汾湖高新技术产业开发区

  江苏省常熟高新技术产业开发区

  江苏省昆山花桥经济开发区

 

●综合保税区(共4家)

  苏州工业园综合保税区

  昆山综合保税区

  苏州高新技术产业开发区综合保税区

  太仓港综合保税区

 

●保税港区(共1家)

  张家港保税港区

 

●出口加工区(共3家)

  常熟出口加工区

  吴江出口加工区

  吴中出口加工区

 

  

世界500强在苏州

 

2014年底,147家世界500强企业在苏州有投资项目(企业)

美国(34家):杜邦、埃克森美孚、辉瑞、礼莱、惠氏、卡夫、雪佛龙、施乐、陶氏化学、耐克、艾默生、霍尼韦尔、宝洁、阿彻丹尼尔斯米德兰、德尔福、明尼苏达矿业、美铝、泰科国际、强生、卡特彼勒、史泰博、国际纸业、联合技术、联合包裹、百事、摩根士丹利、乔治亚太平洋、通用汽车、戴姆勒、沃尔玛、通用电气、可口可乐、摩托罗拉、江森自控

日本(42家):三菱商事、三菱重工、三菱电机、三菱化学、三菱汽车、三井物产、三洋电机、丸红、伊藤忠、富士胶片、松下电器、丰田汽车、丰田自动织机、住友电工、住友商事、住友生命、索尼、夏普、日立、富士通、精工爱普生、旭化成、佳能、通运、日本电气、积水建房、新日本石油、新日铁、旭硝子、东芝、电装、小松、雅马哈、神户制钢、新日矿、五十铃汽车、普利司通、永旺、爱信精机、大和房建、第一生命、日本邮船

法国(14家):阿尔卡特朗讯、液化空气、阿海珐、欧莱雅、道达尔、欧尚、家乐福、达能、施耐德、拉法基、圣戈班、苏伊士、阿尔斯通、索迪斯联合

英国(6家):英国石油、葛兰素史克、联合利华、翠丰、力拓集团、英力士集团

韩国(12家):三星电子、浦项制铁、鲜京、SK Networks、现代汽车、现代重工、乐金电子、乐金显示、GS控股、GS加德士、韩华集团、斗山

德国(13家):西门子、博世、采埃夫、大众、巴斯夫、麦德龙、拜耳、大陆、贺利氏、林德、德国铁路、蒂森克虏伯、费森尤斯

意大利(1家):菲亚特

荷兰(5家):飞利浦、壳牌、阿克苏诺贝尔、利安德巴塞尔、荷兰国际

瑞士(2家):诺华、雀巢

芬兰(2家):诺基亚、斯道拉恩索

挪威(1家):海德鲁

加拿大(3家):加拿大铝业、玛格纳、庞巴迪

瑞典(1家):爱生雅

丹麦(1家):马士基

印度(1家):塔塔汽车

新加坡(2家):伟创力、丰益国际

中国香港特别行政区(1家):怡和洋行

中国台湾省(6家):广达电脑、鸿海精密、华硕、台塑、仁宝、纬创集团

苏州市简介

苏州市简介

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com