苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置:首页 >> 公告 >> 内容

致2017级新生

时间:2017-8-1 21:25:28 点击:

亲爱的同学,你好!

  当你们怀揣炙热的大学通知书,带着亲人的嘱托、朋友的祝福步入苏州大学应用技术学院校园时,你们实现了人生的又一个梦想。向你们表示最衷心的欢迎和最热烈的祝贺!欢迎你们从这一刻起,已经融入到苏州大学应用技术学院这个大家庭里,祝福你们人生的第二个梦想在这里扬帆起航!

  在踏进校门的那一刻,你的心里除了热烈的期待和憧憬,也许还有一些惴惴与忐忑——校园是怎样的?老师们是怎样的?同窗又会是怎样的?课程课业紧张么?校园活动精彩否?我应该怎样学习?又应该怎样生活?

  首先,要尽快完成从中学生的学习向大学生的学习的转变。中学的学习以课堂讲授为主,然后是大量的练习。大学的学习以学生自学为主,老师所讲的每堂课信息量都非常大,一个章节或教科书上几十页的内容,一堂课就过了。学生在课前课后必须通过自学加以消化,还要阅读相应的参考书,学文科的同学还要阅读作品原著,这样才能加深对学科内容的理解,获得自己的心得。学习心得的积累往往就是进一步研究的基础。另外一点区别很重要,即中学的学习是应试教育,以掌握知识、考试答题不出错为目的;而大学的学习是研究性学习,大学生要在学习过程中逐步建立批判性思维,以发现问题、解释问题、提出对问题的解决思路为标准。如果你真的在大学阶段就发现或提出了有重大价值的问题,那是非常幸运和值得祝贺的,那意味着你真的具备了一些研究者的素质和潜力,你可以以此为起点,通过努力在未来成长为一位科学家或学者;即使不走学术研究这条路,你的批判性思维能力、创新能力在你未来的事业发展中也将起到如虎添翼的作用。

  第二,通过一段时间的适应性学习,要尽快明确自己未来的发展方向。要开阔自己的眼界,提高自己的领导能力、组织能力、学习能力和动手能力。还有重要的一点,无论是哪一个发展方向,在大学里都要多和老师、同学交流沟通,要多结识一些志同道合的朋友,这些同学很有可能是你一生中事业上的协作伙伴,他们的成长道路和奋斗历程也会时时激励你,给予你启示。

  第三,从一开始,就要重视提高自己的综合素养,强化自己的基础能力,弥补过去基础教育中过于重视应试的缺陷。综合素养包括积极、稳定的世界观、人生观,文明的行为,高雅的爱好,审美的修养等。基础能力包括思维能力、动手能力、信息管理能力(外语能力是其中一种)、写作能力、演讲及交流沟通的能力等。

  四年的时间虽然短暂,却足以让你演绎青春的风采,收获成功的甘甜,成就未来的伟业。走进大学,你将面对完全不同的学习目标和学习要求,接受完全不同的管理方式和教育方法。真诚地希望你:做好迎接新的生活环境和学习方式的充分准备;做好圆满完成学业、不断完善自我的科学规划;自觉遵守学校的规章制度,学会做人、学会学习、学会生活。我们相信,你的大学圆梦之旅会把你引向更高的理想境界,祝福你今后的每一步都走得信心百倍、坚实沉稳!

  苏州大学应用技术学院是一个充满朝气与活力的地方,这里有知识渊博、风度儒雅的老师,有充满活力、积极进取的莘莘学子,也有藏书丰富的图书馆和设施完备的实验室,还有风景秀丽的校园,以及丰富多彩的校园生活,相信你会在这里体会到学识的宝贵和人生的真谛!

  一幅崭新的画卷即将在你眼前展开。愿你怀着感恩的心走出家门,怀着自信的心踏入大学校门,愿你在苏州大学应用技术学院这片沃土里汲取知识,增长才干,愉快充实地度过人生中最美好的青春岁月!


苏州大学应用技术学院
二〇一七年八月

Tags:新生 2017级 
作者:学生工作处 来源:晨风学生网
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 本类热门
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com